Сокотерапия. Лечение соками

сокотерапия_sokoterapiya

Лечение  фруктовыми и овощными соками (сокотерапия)

Все знают о важности и полезности  овощей и фруктов для  человеческого организма, особенно для больного. Овощи и фрукты сами по себе важнейшие и  высокоценные продукты питания, а в соках, полученных из них, содержатся практически все компоненты свежих плодов.

Наличие множества витаминов, солей, микроэлементов, биостимуляторов, органических кислот т.д. стимулирует рефлексы слюноотделения. Фрукты, фруктовые соки увеличивают активность ферментов, усиливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на процесс пищеварения и усвоения пищи.
На этих полезных свойствах и основана сокотерапия — лечение соками.

Соки из овощей, фруктов и ягод.

сокотерапия_1_sokoterapiya_1Фрукты и овощи очень важны для нашего организма. Из них мы получаем минеральные соли, клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, эфирные масла. Они содержат различные витамины и обладают многими целебными свойствами.

Если разделить фрукты и овощи по содержанию полезных веществ, получится следующее:

  • Группа первая:  витамины А,  С и В2, клетчатка, сахар, минеральные соли. Причем основным компонентом в этом составе является витамин С. В эту группу войдут  апельсины, лимоны, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), помидоры, клубника, малина, крыжовник, смородина, лесные ягоды, зелень петрушки, стручковый перец.
  • Группа вторая: каротин, витамины С, В2, клетчатка, сахар, минеральные соли. В этой группе основным является каротин.  Сюда можно отнести  помидоры, морковь, абрикосы, дыню, тыкву, лук-порей, брюссельскую капусту, зелень петрушки, зеленые стручки фасоли и гороха, рябину, красный перец.
  • К третьей группе мы отнесем фрукты и овощи с небольшим содержанием витаминов и минеральных солей, которые, тем не менее, положительно влияют на обмен веществ. Сюда относятся  огурцы, свекла, репчатый лук, сельдерей, петрушка, редиска, сливы, груши, яблоки, виноград и черешня.

Первичную обработку овощей и фруктов необходимо производить со всей тщательностью, так как они иногда бывают загрязнены болезнетворными микроорганизмами, и, на сегодняшний день, почти всегда химическими веществами (пестицидами и гербицидами).

Чтобы выжатые соки сохранили питательную и целебную ценность, и могли использоваться для лечения, следует:

  • -    тщательно перебрать плоды, отбраковывая несвежие и испорченные.
  • лечение_соками_lechenie_sokami-    хорошо промыть  овощи и фрукты проточной водой. Особенное внимание обратите на клубни, которые часто загрязнены землей (конечно же с микробами — куда без них). Клубни надо помыть щеткой.
  • -    при необходимости очистить плоды от кожицы ножом из нержавеющей стали.
  • -    очищенные овощи необходимо как можно быстрее промыть, пока они не утеряли свои ценные вещества и целебные свойства для сокотерапии (очищенные фрукты обычно не моют).

Как приготовить соки в домашних условиях

лечение_соками_1_lechenie_sokami_1Установлено, что соки, получаемые с помощью центрифуги или центробежной соковыжималки, лучше соков, полученных с помощью пресса, не говоря уж о соковарке. На центрифуге сок готовится значительно быстрее, а значит, меньше окисляется. Например, в яблочном соке, полученном с помощью центрифуги, флавоноидов  в три, а лейкоантоцианов в десять раз больше, чем в прессовом. Помимо этого, в центрифужном соке содержится до 10% мякоти и  значительно больше биологически активных веществ, поэтому он значительно ценнее с точки зрения сокотерапии.

Соки надо готовить исключительно из свежих и не подпорченных плодов и сразу же пить. Хранение в холодильнике, даже кратковременное,  приводит к брожению и порче продукта, хотя при этом  вкус его может и не измениться. Консервированные же соки в значительной мере теряют свои полезные свойства и малопригодны для лечения.

сокотерапия_2_sokoterapiya_2В каких количествах можно пить соки?

.

Пить можно до тех пор, пока это приносит вам удовольствие, не принуждайте себя. Обычно, для получения каких-либо результатов при лечении соками, необходимо как минимум 0,6 литра в день.

Как оградить себя от вредного влияния химии, применяемой в сельском хозяйстве.

Установлено, что пестициды и гербициды, которые в сельском хозяйстве применяют против вредителей и сорняков, накапливаются в клетчатке, и не оказывают влияния на энзимы и молекулы фруктов и овощей.

Выжимая сок,  мы освобождаем полезные вещества, а яды остаются в клетчатке в связанном виде. Сок содержит все ферменты, витамины, микроэлементы, входящие в состав плодов, и свободен от ядохимикатов.

Тем не менее надо стараться приобретать продукты, произведенные без использования химии, или использовать выращенные самостоятельно. При лечении такими соками можно рассчитывать на эффект от сокотерапии.

Сокотерапия

  • Vera Kupilina

    Выбрать соковыжималку можно здесь, вы можете сравнить цены
    на понравившуюся модель, поиск можно осуществлять по брендам и сортировать по цене — http : // followsales. ru/category/ %D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8/