Лавр благородный (лат. Láurus nóbilis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лавр — род вечнозеленых деревьев или кустарников из семейства лавровых до 10 метров высотой. Ствол — темно-серго цвета, крона ветвистая. Кора ветвей гладкая, листья - продолговато-ланцетовидные. Цветки — мелкие, на коротких цветоножках, по 4-6 в соцветии. Плод — костянка темно-синего цвета. Период цветения — март-апрель, плоды созревают к октябрю-ноябрю.

лавр_благородный_lavr_blagorodny

Народная медицина с древних времен использует листья и плоды лавра. Масло, получаемое из плодов лавра, тоже обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем эфиров, терпенов, органических кислот, спиртов.

Рецепты

  • Настой лавровых листьев: 10-12 листьев заварите 1/2 л кипятка, 1 час настаивайте в термосе, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.
  • Отвар листьев: 10 грамм лавровых листьев отварите 10 минут в 0,3 л кипятка, 45 минут настаивайте, профильтруйте. Останавливает месячные.

Ванны с отваром лавровых листьев помогают при болезнях матки и мочевого пузыря.

Отвар лаврового листа пьют по полстакана трижды в день при сахарном диабете. Он нормализует углеводный обмен.

Отвар лаврового листа полезен при нарушениях обмена веществ, при остеохондрозе.

Для лечения «весенней усталости» принимают отвар лавра трижды в день по полстакана или делают ванны с лавровым отваром и отваром ромашки 1:1.

Отвар лавровых листьев помогает при параличе. Одновременно в пораженные конечности втирают масло лавра.

Измельченные плоды лавра используют как средство, укрепляющее нервную систему.

Прессованием жирных плодов лавра добывают масло, которое используют для растираний при ревматических и артритических болях.

Жирное масло и измельченные плоды лавра применяют против чесоточных клещей.

Издавна существует народное поверье, что бесплодная женщина может в скором времени родить после приема 20 грамм измельченного корня лавра.

Измельченная кора лавра оказывает абортивное действие. Если беременная женщина примет 1,5 грамма порошка, плод погибает, а затем изгоняется из матки.

Авиценна писал о благородном лавре:

«Лавр с хлебом и толокном помогает от горячих опухолей (имеется в виду наружное применение). Он помогает от всяких болей в суставах и масло его устраняет изнурение. Лавр, а также лавровое масло рассасывают головную боль и (помогают) от холодных болей в ухе. (Лавр) полезен для слуха (т.е. восстанавливает слух. Примечание переводчика.) и помогает от звона в ушах и от катара. Лавр в виде лекарства для приема с медом или мази помогает от одышки и «стоячего дыхания», а также полезен при истечении излишков в легкие (имеется в виду большое количество мокроты). Из него приготовляют лекарство с медом от язв в легких и «стоячего дыхания». Особенно полезны его костянки. Масло лавра полезно от боли в печени, если его давать пить с душистым вином. Так же действует его кора, но кора вызывает, как и костянки, расслабление стенок желудка и возбуждает рвоту. Масло лавра вызывает тошноту и рвоту, а также гонит мочу и месячные. Отвар его листьев, если сидеть в нем, полезен от заболевания мочевого пузыря и матки. Его кора и костянки дробят камни. Лавр с вином дают пить от укуса скорпиона, а свежим его хорошо прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. Вообще же лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Заменой его являются листья чабреца; а заменой листьев лавра служат его костянки».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи