Лагохилус опьяняющий (зайцегуб) (лат. Lagochilus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лагохилус — травянистый многолетний колючий полукустарник семейства губоцветных с ветвистыми стеблями, густо опушенными у оснований. Листья черешковые, пальчатораздельные, широкояйцевидные с зубчатыми или округлыми лопастями. Цветки — белые либо бледно-розовые, собранные по 4-6 шт. в пазухах верхушечных листьев. Период цветения — май-сентябрь.

Встречается лагохилус опьяняющий в южных районах Узбекистана, Таджикистане, на Алтае.

Это растение предпочитает хорошо прогреваемые места, предгорья, полупустынные равнины, каменистые склоны.

лагохилус_зайцегуб_lagohilus_zajtsegub

В лечебных целях используют мелкие листья и цветки зайцегуба. Они содержат много витамина С, К, провитамина А, дубильные вещества, смоляной спирт (лагохилин), сахара, соли кальция и т.д.

Из лагохилуса готовят настои, настойки, отвары. Препараты логохилуса применяются официальной и народной медициной для остановки кровотечений, при повышенной кровоточивости и при хирургических операциях с большими кровопотерями.

Препараты лагохилуса понижают артериальное давление, стимулируют сокращения матки, обладают гипосенсибилизирующим и успокаивающим действием.

Рецепты

  • Настой зайцегуба: 2 ст. л. измельченных листьев и цветков заварите стаканом кипятка, 15 мин. прокипятите на водяной бане, час настаивайте, профильтруйте. Пейте до 6 раз в сутки по ст. ложке.

Смоченные настоем лагохилуса марлевые салфетки прикладывают к месту кровотечения для его остановки.

  • Настойка зайцегуба: делают на чистом спирте в пропорции 1:10. Настойку принимают до 5 раз в сутки по ч. л. на четверть стакана воды.

5-типроцентную настойку лагохилуса назначают внутрь при лечении глаукомы по 1 ч. л. до 5 раз в сутки (либо настой лагохилуса по две ст. л. до 5 раз в сутки).

  • Порошок цветков и листьев вдыхают носом для остановки носовых кровотечений.

В аптеках продаются таблетки по 0,2 г сухого лагохилуса. Их принимают до 4 раз в сутки по 1 таблетке.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи