Ламинария (морская капуста) (лат. Laminaria)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Морская капуста (ламинария) в Юго-Восточной Азии всегда считалась ценнейшим продуктом, как пищевым, так и лекарственным. Из нее варили супы, делали конфеты и считали продуктом, дающим здоровье.

Ламинария представляет из себя крупную водоросль, достигающую 12 — 15 метров в длину. Слоевище растения — длинная листовидная пластинка, суживающаяся у основания в стеблевидное образование, ветвящееся внизу. С его помощью ламинария крепится к морскому дну.

ламинария_laminaria

Сухие ткани морской капусты содержат более 10% белков и много углеводов, особое место среди которых занимает полисахарид ламинарин, похожий на крахмал. В ламинарии найдены витамины А, В, С, Д, соли брома. Присутствуют в ней и важные неорганические вещества, наибольшее значение из которых имеет йод (до 0,3%). В странах Азии йод долгое время добывался именно из ламинарии, до тех пор, пока не были обнаружены более дешевые его источники.

Из-за наличия йода морскую капусту рекомендуется включать в пищевой рацион людей, проживающих в районах с низким содержанием йода в питьевой воде, эндемичных по зобу. Положительное влияние ламинария оказывает при лечении тиреотоксикоза.

морская_капуста_morskaya_kapusta

В любой животной пище содержится холестерин. Некоторая его часть задерживается в организме и приводит к развитию атеросклероза. Морская капуста выводит холестерин из организма, препятствует его отложению, причем так эффективно, что выведение холестерина начинает превышать его поступление. Одновременно у человека снижается содержание жиров в крови,
происходит положительный сдвиг в белковом обмене. Всё это задерживает развитие атеросклероза, а если он уже развился, заметно улучшает состояние больных и ведет к обратному развитию атеросклеротических явлений.

Рецепты

  • Сухой порошок морской капусты принимают на ночь по половине чайной ложки и запивают водой один раз в сутки. Порошком ламинарии посыпают овощные блюда, салаты. Порошок продают в аптеках. Принимают при заболеваниях щитовидки, подагре, атеросклерозе, как легкое слабительное.
  • Грубый порошок ламинарии принимают для нормализации работы ЖКТ.
  • В виде тампонов ламинарию применяют для лечения хронических воспалений матки и придатков.

Сборы с ламинарией

  • При воспалениях полости рта (например пародонтозе) готовят следующий настой: морская капуста, плоды бузины, трава тысячелистника, листья подорожника, цветы ромашки, плоды шиповника, трава зверобоя, кора дуба. Все берут в равных частях и растирают в порошок. 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, на 20 минут ставят на водяную баню, 45 минут настаивают, фильтруют. Настой используют при воспалениях полости рта для полосканий, для орошения язв и ран.
  • При веготососудистой дистонии (вегетоневрозе) применяют следующий сложный сбор: ламинария сахаристая, трава иссопа лекарственного, трава донника лекарственного, крапива двудомная — по 1 части; листья вахты трехлистной, хмель обыкновенный, листья мяты перечной — по 2 части; душица — 3 части; плоды боярышника — 5 частей. Готовят настой также, как предыдущий по 100-150 мл.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи