Лён посевной (лат. Línum usitatíssimum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лен — травянистое однолетнее растение из семейства льновых. Выращивается в средней и северной климатических зонах европейской части РФ, в Сибири, в Украине, Белоруссии, Средней Азии. Выделяют две основных разновидности льна: лен-кудряш и лен-долгунец.

Растение достигает метровой высоты. Имеет тонкий прямостоячий, кверху разветвляющийся стебель. Листья — узколанцетовидные, расположенные спирально. Цветки — крупные, голубые, собраны в полузонтики. Плод — коробочка. Время цветения — с июня по август.

лен_посевной_lion_posevnoy

В народной медицине применяются семена, содержащие жирные масла (около 40%), гликозид линамарин, до 12% слизи, белки, углеводы, витамин А6.

Применяют как противовоспалительное, обволакивающее, и мягкое слабительное средство. Облегчает откашливание при сухом кашле, помогает при обострении язвенной болезни, гастрита, успокаивает кишечные боли. Отвар семян используют при лечении трещин прямой кишки и геморроя, при цистите, нефрите и мочекаменной болезни.

Фармацевтическая промышленность выпускает из семени льна линетол, используемый при атеросклерозе, а для наружного использования — линол.

Рецепты

  • Настой семян льна: cтоловую ложку сырья заварите в термосе двумя стаканами кипятка, час настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по трети стакана.
  • Холодный настой: три чайных ложечки толченых семян льна залейте одним стаканом холодной воды, три часа настаивайте, часто помешивая. Принимайте трижды в сутки по четверти стакана.
  • Отвар семян: 10 грамм семян 15 минут прокипятите в полутора стаканах воды. Час настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по трети стакана.
  • Линетол (аптечный препарат из семени льна) — применяют для повязок при ожогах (снижают боль, стимулируют заживление). Линетол пьют при атеросклерозе по 1 ст. л. с утра натощак (снижает уровень холестерина).
  • Льняное масло рекомендовано принимать внутрь по ст. л. до 3-х раз в сутки как противоглистное средство.

При хроническом запоре делают холодный настой и принимают на ночь по одному стакану. Набухшие семена льна из настоя снижают интоксикацию организма, обволакивая кишечник и удаляя из него застоявшиеся каловые массы.

Настой семян применяют при колитах в виде клизм, для полосканий при воспалении полости рта.

Настой и отвар семени пьют трижды в сутки по трети стакана при воспалении ЖКТ как обволакивающее и противовоспалительное средство.

Настой семян льна и сами семена применяют в виде компрессов при угрях, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвар семени льна используют для выведения рибонуклеидов из организма. Пьют по два стакана в сутки ежедневно.

Кормящим женщинам для стимулирования лактации рекомендуется принимать ежедневно по 2 грамма семян льна в 1 или 2 приема.

В народе есть поверье: «Если беременная примет сидячую ванну с отваром семени льна, то роды будут лёгкими».

Сборы с льняным семенем

  • При пиелонефрите болгарские фитотерапевты предлагают следующий состав: семена льна — 50 грамм; листья березы, листья крапивы — по 20 грамм; земляничные листья — 10 грамм. Две столовых ложки смеси залейте стаканом кипятка, 15 мин. грейте на водяной бане, охладите, профильтруйте. Доведите до первоначального объема и пейте трижды в сутки по трети стакана.
  • При воспалении мочевого пузыря и сахарном диабете применяют такой сбор: льняное семя, лист черники, створки фасоли, овсяная солома. Всего взять поровну, смешать, 3 ст. л. смеси залить тремя стаканами кипятка, 10 мин. кипятить, 45 мин. настаивать, профильтровать. Выпить в течение дня порциями по 50-100 мл.

Косметология

Льняное масло и семена находят широкое применение в косметологии:

  • При появлении на лице черных точек на тщательно очищенное лицо накладывают компресс — теплое льняное семя в марлевом мешочке. Процедуру делают раз в неделю по 20 минут, после снятия компресса черные точки очень легко выдавливаются.
  • Чтобы избавиться от двойного подбородка, перед сном делают горячую припарку из семян льна, сваренных в молоке. Держат около получаса.
  • При шелушении губ их полезно протирать отваром льняного семени несколько раз в сутки.
  • Льняное семя помогает при ячмене. Сначала на ячмень делают компресс с борной кислотой, после этого — горячую припарку из семян льна.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал:

«С природной содой и инжиром льняное семя (хорошая) лекарственная повязка от веснушек и «молочных прыщей«. Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Льняное семя, применяемое наружно или
внутренне, смягчает горячие опухоли, а с золистой водой смягчает опухоли за ушами и твердые опухоли. Льняное семя, если его смешать с воском и медом, помогает от спазмов и особенно от сморщивания ногтей. Окуривание льняным семенем помогает от насморка; так же (действует) окуривание самим льном. Льняное семя, особенно пережаренное, помогает от слизистого кашля. Поджаренное льняное семя закрепляет желудок, а неподжаренное действует умеренно. Мочегонное его свойство слабо, но от поджаривания оно усиливается. Если принимать льняное семя с медом и с перцем, то оно возбуждает похоть. Матку спринцуют его отваром, а также сидят в таком отваре, и он помогает от жжения и опухолей (в матке). То же относится и к кишкам. (Льняное семя) помогает от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени, если его применить в клизме вместе с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи