Лещина обыкновенная (орешник) (лат. Corylus avellana)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лещина, или орешник — невысокое дерево или кустарник до 5 метров в высоту. Листья — овальные, очередные, пильчатые по краям, сердцевидные у основания. Цветки распределены парами по пазухам внутренних чешуек компактных колоскообразных соцветий. Плоды — односеменные, невскрывающиеся — лесные орехи, покрытые зеленой чашечковидной оболочкой. Период цветения — февраль-апрель.

Орешник растет на опушках, на лесосеках, в подлесках и среди кустарников. Встречается на всей средней полосе европейской части России, чаще на Северном Кавказе и в Закавказье.

лещина_орешник_leschina_oreshnik

Лекарственным сырьем являются кора и плоды. Кору заготавливают весной, в период сокодвижения, а плоды — осенью, когда они вполне созреют.

В орехах лещины содержится до 60% жиров, 20% белков и около 8% углеводов. Питательность ядер орехов приближаются к питательности жирной свинины. Орехи полезны людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, работникам умственного труда, детям. Противопоказаны лицам, страдающим полнотой.

Орехи лещины содержат также минеральные соли, микроэлементы, витамины В, С, каротин, кальций, калий, фосфор, железо.

В официальной и народной медицине лещину применяют при лечении болезней предстательной железы, кровоизлияний, капилляротоксикозов и венозных заболеваний.

Рецепты

  • Настой коры: 1 ст. л. перемолотой коры заварите стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут на водяной бане, профильтруйте, доведите до первоначального объема кипяченой водой, принимайте трижды в сутки по трети стакана.

Употребление орехов кормящими матерями усиливает лактацию. С этой целью дважды в день съедают по 10-15 орехов.

Точно также ядра орехов принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете, анемии.

Орехи с медом полезны как общеукрепляющее средство.

Листья орешника используют в мочегонных смесях для его усиления эффекта.

Отвар листьев и коры лещины употребляют при заболеваниях капилляров и вен (расширение геморроидальных вен, капиллярные кровоизлияния, капилляротоксикозы, варикозное расширение вен и т.д.).

Для ослабленных больных, подростков и людей умственного труда полезным напитком является ореховое молоко. Для орехового молока понадобится: пол-литра горячего молока, 60 грамм орехов, 50 грамм сахара либо меда, ванилин.

Существует два рецепта его приготовления:

  • Свежие орехи мелко раздробите, замочите в холодной воде на 10 ч, затем разотрите в ступке. Полученную массу в течение 4 ч настаивайте часто перемешивая, прокипятите и профильтруйте. По вкусу добавьте сахар и соль.
  • Орехи слегка обжарьте, перемелите, добавьте ванилин и залейте горячим молоком, затем добавьте сахар. Настаивайте 15-20 мин. в тепле.

Авиценна о свойствах лещины писал:

«Жженые лесные орехи окрашивают волосы. Лесные орехи вызывают головную боль. (Если их) поджарить и съесть, слегка (приправив) перцем, это доводит насморк до созревания. Гиппократ говорит: «Лесные орехи увеличивают (вещество) мозга». Некоторые утверждают, что если смазывать мазью из лесных орехов темя голубоглазого ребенка, то голубизна пропадет. Лесные орехи едят с подслащенной медом водой, и это помогает от хронического кашля и способствует отхаркиванию мокроты. Их скорлупа вяжет и запирает желудок. (Лесные орехи) помогают от укусов, они особенно (полезны) от укусов
скорпиона
«.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи