Лилия белоснежная (лат. Lilium candidum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лилия белоснежная (или белая) — луковичное многолетнее растение с прямостоячими зелеными или буроватыми стеблями. Листья — прикорневые, очередные, обратно- либо линейно-ланцетные. Луковицы — белые или желтоватые, округло-конические, с черепитчатыми чешуйками. Соцветия — пирамидальные кисти, с 5 — 20-ю крупными широковоронковидными белыми цветами. Плоды — трехгнездные коробочки со светло-бурыми, дисковидными, плоскими семенами.

Часто культивируются в декоративных целях в парках, садах. Период цветения с мая по июнь.

Лилия белоснежная родом из Средиземноморья, и сейчас там она встречается в диком виде. Распространена в России повсеместно, за исключением северных районов. Растение неморозоустойчиво, но легко переносит засухи. Предпочитает солнечные либо слегка затененные места с некислой, хорошо дренированной, удобренной почвой.

лилия_белая_liliya_belaya

Народная медицина применяет цветки, листья и луковицы лилии белой.

Целители давно знают лекарственные свойства белой лилии. Препараты этого растения используют как болеутоляющее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Кроме этого, отвар луковиц обладает отхаркивающим действием, регулирует менструации, тонизирующе воздействует на центральную нервную систему.

Рецепты

  • Отвар луковиц: 15 грамм измельченных луковиц заварите стаканом кипятка, 5 мин. прокипятите, 45 мин. настаивайте. Профильтруйте. Пейте до 4-х раз в сутки по четверти стакана.
  • Настойка: луковицы растения сутки выдерживают в водке (4 ст. ложки на стакан), фильтруют и делают компрессы и повязки для лечения ушибов и ран.

Лепестки белой лилии настаивают на подсолнечном либо оливковом масле — это хорошее средство от ожогов.

Печеные луковицы эффективны при лечении абсцессов, фурункулов.

Масло белой лилии применяют в виде пропитанных им турунд при ушных болях. Турунду оставляют на всю ночь.

Спиртовую настойку луковиц используют для избавления от мокроты, а также при водянке.

Спиртовая настойка цветков — тонизирующее средство. Её принимают трижды в сутки по 30 капель.

Цветки и свежие листья белой лилии оказывают обезболивающее и мягчительное действие.

Отвар луковиц применяется как кровоостанавливающее и болеутоляющее маточное средство.

Настойка цветов (30 грамм сухого сырья на полстакана водки) применяется по 30 кап. трижды в день как успокаивающее средство.

Для растирания при судорогах и мышечных болях применяют такой состав: листья, цветочные лепестки и луковицы, всё по 2 ст. ложки, заливают 150 г оливкового либо подсолнечного масла и 21 день настаивают на солнце. Применяют наружно.

В косметологии применяют препараты из луковиц и из цветов:

  • Настой цветков белой лилии в растительном масле благотворно воздействует на легко раздражающуюся сухую кожу, смягчая ее: влить в бутыль пол-литра подсолнечного либо оливкового масла, добавить по 75 грамм цветов и молодых листьев белой лилии и поставить на 1 месяц на солнце. Время от времени взбалтывать. Если натираться таким лосьоном после бани, кожа будет гладкой и шелковистой.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи