Лимонник китайский (Schisandra chinensis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лимонник китайский — это древесная лиана, достигающая более 15 метров в длину. Растение обвивает кустарники и деревья. Кора старых лиан темно-коричневая, морщинистая.  У молодых растений кора желтоватая, гладкая и блестящая. Листья у лимонника заостренные, с красными прожилками и клиновидными основаниями. Цветки одиночные, белые,  душистые. Кора и листья растения напоминают своим запахом лимон. Цветет лимонник в июне, ягоды созревают к сентябрю-октябрю.

Лимонник китайский растет в Приморье, Приамурье, на Южных Курилах, на Сахалине.

kitajskij_limonnik_лимонник_китайский

Лимонник тонизирующе действует на нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, дыхание, повышает физическую, умственную работоспособность, чувствительность центрального и периферического зрения. Кроме этого он регулирует кровообращение, при диабете понижает уровень сахара в крови, тонизирует деятельность матки, нормализует обмен веществ.

Лимонник китайский помогает при различных хронических и острых заболеваниях, сопровождающихся астеническим состоянием: болезнях крови, почек, органов пищеварения и дыхательных путей.

Воистину бесценное растение!

Рецепты

Настой: 1 ст. ложку ягод заварите стаканом кипятка. 2 часа настаивайте. Пейте трижды в день по трети стакана.

Настойка: ягоды залейте 96% спиртом в соотношении 1:5. Дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в сутки по 40-50 кап. Спиртовая настойка ягод или семян используется при половой слабости. Пить по 30-40 кап. с водой трижды в сутки натощак (по этим же показаниям применяют таблетки и порошок семян лимонника). Настойку лимонника принимают для улучшения ночного зрения. Настойка лимонника оказывает выраженное желчегонное действие. Восточная народная медицина советует принимать её при нарушенных функциях желчного пузыря и холециститах.

Свежий сок ягод употребляют по ст. л. до 3-х раз в сутки при интоксикации, общем упадке сил, гипотонии, а также при депрессивных состояниях у психически больных.

Отвар коры или листьев, настойку лимонника применяют в общих дозировках при простудных заболеваниях.

Аптечные препараты:

Настойка. Принимают трижды в сутки по 20-30 кап. с водой.

Порошок из ягод лимонника. Принимают по полграмма трижды в сутки до еды.

Таблетки из ягод. Принимают также.

В корейской и китайской медицине семена и плоды растения применяют в виде настоя, отвара, чаев при туберкулезе легких, малокровии, дизентерии, а также при
лечении психических расстройств.

При плохо заживающих язвах и вяло гранулирующих ранах лимонник применяют как вовнутрь в форме настойки, так и наружно в форме влажных компрессов, присыпок, мазей.

Препараты лимонника китайского повышают устойчивость тканей организма к кислородному голоданию, а, следовательно, стойкость к обморожениям. Также их можно применять в условиях высокогорья для стимуляции работоспособности и профилактики горной болезни.

Жители Дальнего Востока используют лимонник китайский в быту для изготовления освежающих напитков, сиропов, киселей, заваривают его ягоды как чай, употребляют в свежем виде. Очень полезен и вкусен чай из коры стеблей растения.

Противопоказан лимонник при гипертонии, органических поражениях сердца, бессоннице, нервном возбуждении.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи