Мак (лат. Papaver)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Мак — травянистое однолетнее растение с прямостоячими стеблями до полутора метров высотой. Стебель редко разветвленный, круглый, полый. Листья — сизо-зеленого цвета, по краю выемчатые, очередные, широкопродолговатые. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, крупные. На одном растении развиваются до двадцати цветков ярко-красного или розового цвета с белыми, фиолетовыми или желтыми пятнами у оснований. Плоды — бочковидные или сферические коробочки, вскрывающиеся на верхушке. Период цветения — июнь-август.

В качестве лекарственного сырья научная и народная медицина использует созревшие коробочки, опий (затвердевший молочный сок, выделяющийся из поврежденных зеленых коробочек и, иногда, всё растение.

Все части растения, кроме семян, содержат млечный сок белого цвета и ядовито, только спелые семена безвредны.

мак_mak

В маке содержится более 20 алкалоидов: морфин, папаверин, кодеин, тебаин и другие. Семена содержат до 50% масла.

Мак распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Обширные промышленные плантации его существуют в Поволжье, на Украине.

Морфин, главный алкалоид мака, оказывает сильное обезболивающее действие. Кроме этого, морфин снижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров.
Другие алкалоиды используются в основном в качестве противокашлевых средств (наркотин, кодеин), папаверин является очень хорошим спазмолитиком.

Официальная медицина широко применяет только кодеин, папаверин и морфин. Морфин очень токсичен — он противопоказан детям до пятилетнего возраста,
а также кормящим матерям и беременным.

Рецепты

  • В народной медицине зеленые части и цветки растения применяют при пневмонии, плеврите и детском поносе.
  • Чтобы удалить волосы с какого-либо участка тела возьмите все части растения (мак-самосейка), сожгите его и золу вотрите в кожу. На этом месте волосы уже не вырастут.
  • При воспалении седалищного нерва или радикулите больное место растирают порошком из семени мака в смеси с медом, это снимет боль.
  • Для купирования приступов кашля смешайте 10 грамм маковых лепестков с 5 граммами корня бедренца, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Принимайте по 2 ст. ложки каждый час.
  • Мак используют и как снотворное. Для этого в литре воды отварите одну головку мака и принимайте по 1 ст. л. отвара на ночь.
  • Лепестки мака в смеси с медом делают мужское семя обильным. Одноразовая доза — 6 грамм.
  • Кашица из цветов мака убирает рубцы от ран и язв.
  • Сильное жжение при цистите снижает однократный прием внутрь 10 грамм семян мака.
  • Ежедневный прием вовнутрь по 10 грамм семян мака улучшает лактацию у кормящих женщин.

Сборы с маком

  • Для улучшения выведения мокроты при легочных заболеваниях используют сбор: лепестки мака, цветы мальвы — по 30 грамм; листья мать-и-мачехи, трава вероники — по 20 грамм. 40 грамм смеси заварите на ночь литром кипятка, утром профильтруйте и в течение дня выпейте равными порциями.

В своих трудах Авиценна писал о маке:

«Морской мак, рогатый, плод которого изогнут наподобие бычачьего рога, очищает и отрывает; очищает он сильно. Цветки дикого мака сводят следы язв у скота. Всеми видами мака, кроме морского, смазывают карбункулы. Из дикого мака с оливковым маслом делают лекарственные повязки на язвы, и он
их устраняет. Морским маком с инжиром смазывают (суставы) при подагре, и это помогает. Если варить в воде корень мака, пока половина ее не испарится, и дать ее выпить, это помогает при воспалении седалищного нерва. Мак, особенно черный, усыпляет. Он также вызывает онемение, а если его ввести на фитиле, он усыпляет и препятствует катарам. Если страдающий бессонницей приложит на лоб лекарственную повязку из мака, то получит от этого пользу; то же будет, если поливать лоб его отваром. Если вызвать «пенистым маком» рвоту, дав его в виде питья в одном оксибафе воды с медом, а также поливать кипяченым соком («пенистого» мака), получают пользу подверженные падучей. Отвар мака
пускают каплями в ухо при сильной боли, и это успокаивает боль. При очень мучительных болях в глазу употребляют холодный маковый отвар, и он успокаивает боль в случае необходимости. Однако это
опасно, как мы уже сказали относительно опия. Если мелко истолочь белый мак и дать выпить его в черном и терпком вине, это останавливает хронический понос. Естество (мака) не свободно от послабляющей силы, но вместе с тем он растворяется в воде, и от-
вар его, если его долго кипятить и сделать из него клизму, помогает от дизентерии. Мак полезен от горячего кашля, от катаров, спускающихся в грудь, и от кровохарканья; из него иногда приготовляют лекарство для слизывания, очень полезное в этих случаях, особенно если мак смешать с соком козлобородника.

Ибн-Масавайх говорит: «Семена черного мака очищают грудь, а что касается кожуры, то самое явное ее качество — то, что она затрудняет отхаркивание; семена же всех видов мака способствуют отхаркиванию».
Мак помогает от (скопления) жидкостей в желудке, а морской рогатый мак, если варить его корень в воде, пока половина воды не уйдет, помогает при болезнях печени и полезен тому, у кого в животе густой сок».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи