Ирис (касатик, фиалковый корень) — травянистое многолетнее растение с ползучим толстым мясистым корневищем. Стебли в верхней части обычно разветвлены. Листья — сине-зеленые, мечевидные. Цветы одиночные, расположенные в листовых пазухах на верхушке ветвей. Плоды — многосемянные трехгнездные коробочки.
Касатик получил название от разнообразия оттенков своих цветов. Они бывают белыми, пурпурными, желтыми, небесно-голубыми, напоминать радугу. «Ириса» в переводе означает «радуга».
Лекарственным сырьем являются его корневища, которые содержат эфирные масла с фиалковым запахом (откуда название — фиалковый корень), крахмал, танины, гликозид иридин.
Медицине известны противовоспалительные и отхаркивающие свойства корневищ ириса, их противотуберкулезная активность (спиртовой экстракт, разведенный в пропорции 1:30 подавляет туберкулезную палочку).
Фитотерапевты, целители, травники используют корневища ириса в качестве отхаркивающего для лечения дыхательных путей, при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Рецепты
- Настой корневищ ириса: две ст. ложки измельченных корневищ растения залейте одним стаканом кипяченой и охлажденной воды, 8 часов настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по третьей части стакана до еды.
- Отвар из корневищ: ст. ложку сухих корневищ заварите стаканом кипятка, 10 мин. кипятите на медленном огне, профильтруйте. Принимайте отвар трижды в сутки перед едой по одной столовой ложке.
При родах отвар из корневищ применяют в качестве обезболивающего.
Примочки с отваром из корневищ ириса (касатика) применяют при раке молочной железы.
Отвар ириса пьют как отхаркивающее по трети стакана четыре-пять раз в сутки.
Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о касатике:
«Отвар (фиалкового корня) рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи. С равным количеством чемерицы («фиалковый корень») выводит веснушки и кровоподтеки; также действует он и сам по себе. «Фиалковый корень» помогает при загрязненных язвах, способствует наращиванию мяса в свищах, даже будучи применен в порошке, и одевает кости здоровым мясом. Масло («фиалкового корня») рассеивает усталость и, если его выпить с вином или уксусом, помогает от спазмов и разрывов мышц; клизма из него приносит пользу при воспалении
седалищного нерва. Полоскание его отваром успокаивает зубную боль, а масло его, смешанное с уксусом, прекращает звон в ушах. Сок, выжатый из корневища касатика, и растворенный в подслащенной медом воде, очищает от густой слизи и удаляет ее».