Ежедневный напиток здоровья от малокровия, болезней желудка и почек
Российские и сибирские знахари советовали своим пациентам употреблять для здоровья, долголетия, для профилактики различных болезней чай из шиповника. Ведь в этом напитке очень велико содержание витамина С.
Рецепт такой:
Две ч. ложки (с горкой) сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка. Заваривать шиповник следует как чай и трижды в день употреблять после еды.
Фитотерапевты говорят: «Чтобы быть здоровыми, пейте настой шиповника», и рекомендуют его как средство от малокровия, авитаминоза, цинги, для улучшения обмена веществ.
В медицине используют семена шиповника. Из них получают целебное масло, которое применяют наружно как средство лечения трофических язв, пролежней, ссадин. Кормящие матери могут быстро заживлять с его помощью трещины сосков.
Ягоды шиповника используются для изготовления настоя. Для этого положите 20 грамм плодов в стеклянную либо эмалированную емкость, заварите стаканом кипятка и десять минут прокипятите, затем сутки настаивайте. Полученный настой шиповника профильтруйте через сложенную вдвое марлю. Дважды в день пейте настой по четверти или по полстакана. Детская доза от восьмой до четвертой части стакана.
Если хотите ускорить процесс приготовление настоя, измельчите плоды.
Чтобы настой шиповника хранился долго, смешайте его с сахарным сиропом или прокипятите с сахаром.