Чем полезна свекла.
Корнеплод свекла известен человеку с глубокой древности. Свекла широко используется в народной медицине, ибо имеет множество полезных и лечебных свойств. Полезные свойства свеклы обуславливаются наличием в ней ряда витаминов (В, PP, и т.д.), минеральных веществ (железа, кальция, калия, магния, йода, и др.), биофлавоноидов, бетаина. Употребляется свекла в качестве улучшающего пищеварение и обмен веществ, общеукрепляющего средства.
Свекла богатый источник витамина C, фосфора, меди. Она очищает организм от токсинов. В корнях свеклы содержится много витамина С, в листьях — витамина А. Регулярное употребление свеклы предохраняет от появления или роста злокачественных опухолей.
Витамин В9, имеющийся в свекле благотворно влияет на сердце, предохраняет его от болезней. Он стимулирует производство гемоглобина, предотвращая анемию, лейкемию. Свекла оказывает омолаживающее воздействие, благодаря присутствию фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток.
Еще один элемент с омолаживающим действием — это кварц, необходимый для здоровья кожи, костей, артерий. Свекла очень полезна людям, страдающим от ожирения и задержки жидкости в организме. Также она очищает печень, почки, кровь, снижает кислотность внутренней среды нашего организма, стимулирует мозг, поддерживая психическое здоровье, предотвращает преждевременное старение.
Вареная свекла и ее отвар — хорошие слабительные и мочегонные средства. А сок сырой свеклы очень полезен при гипертонии.
Лекарственные свойства свеклы
Лечебных свойств у обычной столовой свеклы масса. Свекла укрепляет стенки мелких сосудов — капилляров, оказывает противосклеротическое, сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Свекла рекомендована для лечения и для профилактики атеросклероза, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти корнеплоды содержат много пектинов, благодаря чему обладают защитными свойствами от негативного воздействия тяжелых металлов и радиоактивных элементов, способствуют выведению холестерина, угнетают вредные микроорганизмы в кишечнике.
Свекла обладает также кроветворными свойствами, так как содержит железо и медь, полезна при истощении и упадке сил. В таких случаях рекомендуется пить три раза в день до еды свежевыжатый свекольный сок. Свекла применяется против лихорадки, болезней лимфатической системы, для лечения злокачественных и гнилостных язв, используют как мочегонное, легкое слабительное, обезболивающее, противовоспалительное средство. Лечебные качества свеклы значительно усиливает мед.
Отвар из свеклы
Отвар свеклы применяется в виде клизм при запорах.
В русской традиционной медицине отвар из неочищенной свеклы применяют при хроническом тонзиллите. Для этого нужно килограмм неочищенных корнеплодов хорошенько промыть, залить 2 литрами холодной воды и варить до готовности на медленном огне, добавив 2—3 грамма измельченного прополиса. Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранят отвар в холодильнике не более трех-четырех дней, перед каждой процедурой чуть-чуть разбавляя горячей водой.
Свойства вареной свеклы
В отличие от большинства других овощей, вареная свекла, способна сохранять основные полезные свойства, потому что минеральные вещества и витамины из группы В не очень чутки к высокой температуре. Присутствующие в свекле минеральные вещества имеют в основном щелочную природу, что при нашем чересчур кислотном питании — очень большое благо.
Свекла содержит целую группу биологически активных веществ — так называемых бетаинов. Одно из таких веществ так и называется — бетаин. Свекольный бетаин помогает организму усваивать белки и снижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз, регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени). Одним словом — очень полезное вещество. Оно есть и в самом корнеплоде, и в свекольных листьях и при нагревании не разрушается.
При болезнях печени, желчных путей, нарушениях пищеварения, хронических запорах рекомендуется употреблять 100—150 грамм вареной свеклы в день. Ее действие, как уже говорилось, усиливает мед (1:1).
Противопоказания
Но, несмотря на все полезные свойства свеклы, необходимо иметь ввиду, что красная свекла противопоказана тем, кто имеет слабый желудок или повышенную кислотность желудочного сока. При мочекаменной болезни, других нарушениях обмена веществ (заболевания мочевого пузыря, почек), употребление свеклы следует ограничить из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезными целебными свойствами обладают также и напитки, изготавливаемые из свеклы — свекольный сок и свекольный квас. Читайте об этом в соответствующих статьях.
Еще по теме: