Калина встречается практически на всех территориях бывшего СССР, на Южном Урале, в Сибири, на Кавказе и в Казахстане.
Это очень красивый кустарник, летом он полностью покрывается белым кружевом цветов, а осенью его снизу доверху украшают ярко-красные ягоды.
Кусты (или реже — небольшие деревца) калины достигают высоты 4 метров. Листья трехили пятилопастные, крупнозубчатые, широкояйцевидные. Цветки белые, собраные в щитковидные полузонтики. Период цветения калины — май-июнь, плодоношения — август-сентябрь.
Калина любит расти на берегах рек и ручьев, в подлесках, среди зарослей других кустарников. Это зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и приносит плоды только на хорошо освещенных местах. Предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем почвы.
В лекарственных целях собирают кору, цветки, ягоды растения. Кору собирают весной, до того, как распустились листья, плоды — по мере созревания, желательно после первых заморозков (ягоды становятся слаще, когда их тронет морозом).
В коре калины содержится гликозид вибурнин, действующий как кровоостанавливающее и сосудосуживающее, усиливающий тонус матки. Содержатся в ней также дубильные вещества, сахара, смолы, горечи, витамины, органические кислоты (аскорбиновая, линолевая, валериановая, уксусная и др.).
Кору калины красной в народной медицине применяют в качестве успокаивающего, отхаркивающего, противоспазматического и кровоостанавливающего средства. Также она полезна при болезненных
менструациях, истерии, как жаропонижающее.
В листьях калины содержится витамин С. Применяют их в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего средства в виде настоя и отвара.
Ягоды калины едят в свежем и сушеном виде. Из свежих плодов готовят соки, настои, кисели, целебные чаи. Переваренную с медом калину используют для лечения охриплости, одышки, кашля, желтухи, заболеваний печени, при раке молочных желез, для профилактики онкологии желудка и кишечника.
Еще по теме: