Клён — дерево из семейства кленовых, достигающее 25 метров в высоту. Кора — буровато-серого цвета, молодые же побеги — коричневого. Листья длинночерешковые, пятилопастные, супротивные. Цветки белые, правильные, обоеполые, в метелках, зеленовато-желтого цвета. Плоды — распадающиеся на два крылатых односеменных плодика.
Произрастает клён на европейской части РФ, в Закавказье, Белоруссии, на Украине, встречается также в Западной Сибири.
Выращивают клён и как декоративное растение, семена используют как лакомство, бутоны как приправу, подобно каперсам.
Препараты из клена использует только народная медицина. Они обладают противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами, в меньшей степени они оказывают желчегонное, мочегонное действие.
Рецепты
- Настой листьев: две ст. ложки свежих (либо 1 ст. ложку сухих) листьев клена заварите стаканом кипятка, час настаивайте (не доводя до кипения) на горячей плите, профильтруйте. Принимайте 50 мл четырежды в сутки.
- Настои и отвары молодых листьев используются для лечения цинги и как тонизирующее при почечнокаменной болезни, желтухе.
- Немцы принимают настой и отвар клена для усиления потенции.
- Настой свежих молодых листьев оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение. Пьют его по трети стакана трижды в сутки.
- Настой молодых листьев, корней и побегов клена применяют для профилактики развития раковых клеток (для предупреждения метастазов у онкологических больных после операции).
- В Белоруссии настои и отвары листьев клена принимают после родов — это ускоряет выход детского места.
- Настойка листьев клена: 20 грамм листьев залейте полстаканом водки. Настаивайте в тепле 2 нед., периодически встряхивая. Профильтруйте. Пейте по 30 кап. до еды трижды в день.
- Свежий кленовый сок — хорошее общеукрепляющее средство. Повышает тонус организма и поднимает настроение. Принимают дважды в сутки по трети — половине стакана. Сок клена также полезен во время беременности, в послеродовый период трижды в сутки по трети стакана.