Из всего многообразия овощных соков морковный сок — абсолютный лидер по количеству и разнообразию полезных веществ, широте воздействия на человеческий организм, по сочетаемости с другими соками. Питательные и целительные его свойства подмечены людьми и используются с древних времен.
В соке моркови содержатся витамины, легко усваиваемые минеральные соли, различные полезные органические соединения. Морковь — богатый источник углеводов. Сахаристость ее зависит от сорта. Из углеводов преобладают в основном глюкоза и фруктоза. Азотистые вещества представлены, легко растворимыми и прекрасно усваиваемыми белками.
Морковный сок — поливитаминный, особенно много в нем каротина, превращающегося в организме в витамин А.
Морковный сок содержит витамина Е в четыре раза больше, чем свекольный, и в десять раз больше, чем огуречный. Высоко содержание витаминов В, С, D, К и никотиновой кислоты, разнообразных микроэлементов: алюминия, железа, меди, цинка, бора, марганца, кобальта, йода и др.
Морковный сок благотворно действует на зрение, иммунную систему, щитовидную железу, способствует выводу камней из печени и почек, помогает при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов.
Кормящие матери для улучшения качества молока должны пить морковный сок, ежедневно и помногу.
Он повышает сопротивляемость к инфекциям желез, лицевых пазух черепа, дыхательной системы, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу организма.
Сухая кожа, дерматиты, другие кожные заболевания часто являются следствием недостатка в организме веществ, которые и содержатся в соке моркови. То же cамое можно сказать и о глазных болезнях, таких, как конъюнктивит, офтальмия и др.
Морковный сок используется как средство борьбы с язвами и раковыми образованиями. Однако при этом необходимо правильно его приготавливать (хорошо извлекать из клетчатки), кроме того, всю пищу, с содержанием крахмала, концентрированного сахара, любую зерновую муку, надо полностью исключить.
Издревле морковный сок использовался при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
В морковном соке найдены вещества, которые эффективно борются с микробами, действуют как ранозаживляющие и противовоспалительные.
Свежим морковным соком обмывают не заживающие раны, к больным местам прикладывают примочки из сока. Морковный сок имеет и болеутоляющие свойства, повышает сопротивляемость простудам, активизирует рост и развитие детей.
Натуропатии известны факты, когда употребление приводило к излечению бесплодия.
Морковный сок, благодаря богатому содержанию каротина, полезен при восстановлении после инфаркта миокарда, а благодаря высокому содержанию йода — при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы).
Людям, чья профессия приводит к постоянным нагрузкам на глаза, систематическое употребление морковного сока просто необходимо: он поставляет полноценное питание оптической системе человека. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают снабжение тканей кислородом, кроветворение. Морковный сок рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, растворяет вещества, закупоривающие протоки в печени.
Бывает, что при очищении организма морковным соком выделяется очень много шлаков, и выделительные органы не могут с ними справиться. В таком случае шлаки выделяются лимфатической системой через поры на коже. А так как они окрашены желто-оранжевым пигментом, то цвет кожи может измениться. Не следует этого пугаться, не беспокойтесь и из-за побледнения кожи — оно является следствием активных очистительных процессов.
Морковный сок с успехом применяется для снижения кислотности. Принимают его натощак по полстакана раз в день.
Сок лучше усваивается в сочетании с молоком или сливками.
При кашле: сок моркови пополам с молоком несколько раз в день по 1/2 стакана. Вместо молока можно добавить жирных сливок: столовую ложку на полстакана сока.
При хроническом бронхите: от четырех до шести раз в день пить смесь сока с кипяченым горячим молоком и медом в пропорциях 1:1:0,2. Эту смесь настоять 4-5 ч, пить теплой по четверти стакана.
При воспалениях рта и глотки полощите горло свежим соком.
Профилактика авитаминоза у грудных детей: начиная с четвертой недели жизни, давайте по 1-2 кап. морковного сока за пятнадцать минут до кормления раз в день. Постепенно дозу увеличивайте и к 4-му месяцу ежедневное количество сока доведите до 2-х ч. ложек.
Для нормализации функций печени применяют смесь морковного и свекольного соков 1:1 : калий, сера, фосфор, витамин А и т. д. стимулируют воспроизводство эритроцитов.
Смесь морковного и капустного соков — мощный источник витамина С, отличное очистительное средство, благоприятно воздействует на работу ЖКТ.
Смесь морковного, огуречного, свекольного соков — сильное средство против камней и песка в желчном пузыре.
Нежное, но надежное слабительное воздействие морковного сока помогает при хронических запорах, геморрое.
Количество морковного сока, которое можно употреблять, зависит от состояния здоровья и может составлять от половины до трех—четырех литров ежедневно.