Ежевика сизая (Rubus fruticous), является ближайшей родственницей малины.
Это колючий полукустарник до 150 см высотой с двулетними надземными побегами и многолетними корневищами, относится к семейству rubus (розоцветных).
Стебли ежевики густо усеяны шипами. Листья у нее очередные, тройчатые, черешковые. Цветки крупные, белые, собранные в щитковидные соцветия. Ягоды ежевики очень похожи на ягоды малины, только они черного цвета (или с фиолетовым оттенком), крупные, плотно соединенные с цветоложем и отрывающиеся вместе с ним. Плоды съедобны, вкусны и имеют ароматный запах. Вкус у ягод ежевики кисло-сладкий, менее выраженный, чем у малины.
Ежевика — растение медоносное. Мед с нее очень ароматный и весьма полезный. Цветет ежевика с июня по август, плоды созревают, в зависимости от региона, в августе-сентябре.
Сизая ежевика распространена на европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии.
Кроме широко распространённой ежевики сизой, в России растет ещё несколько видов диких растений из рода Rubus, которые тоже принято именовать ежевикой (их ягоды действительно очень похожи по внешнему виду и вкусу). Это ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus).
Есть еще особый вид ежевики — ежевика несская (Rubus nessensis), она же куманика: её чёрные или тёмно-малиновые ягоды гораздо слаще остальных видов ежевики.
Всего на территории России встречается около сорока видов ежевики, в основном в дикорастущем виде.
Лишь немногие садоводы выращивают ежевику на садовых участках. И зря. Если по вкусовым качествам она немного и уступает малине (вопрос вкуса), то по полезным и лечебным свойствам ежевика заметно превосходит свою близкую родственницу. Причем лекарственными свойствами обладают все части растения: и ягоды, и листья, и ветки, и корни.
Состав ежевики
Полезные свойства ежевики обусловлены ее составом.
В ягодах ежевики содержится полный натуральный «витаминный комплекс». В их составе есть витамины А, С, В (по содержанию никотиновой кислоты ежевика — «чемпион» среди всех ягод), Е, в несколько меньшем количестве — Р, РР, К.
В плодах ежевики, кроме витаминов, присутствуют:
- минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, натрий, медь, никель, фосфор, марганец, молибден, барий, хром, ванадий, титан, стронций, кобальт
- сахара: глюкоза, фруктоза (6-7%)
- клетчатка
- токоферолы
- пектины (до 1%)
- фенольные соединения с противовоспалительным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.
Семена ежевики содержат более 12 % жирных масел.
Листья ежевики богаты витамином С, минеральными веществами, аминокислотами, дубильными веществами (порядка 20 %).
Полезные свойства ежевики
В лечебных целях используются плоды, листья, реже ветки и корни.
Листья ежевики
Листья (как и корни) ежевики обладают вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным и кровоочистительным действием (применяют их в виде настоек, настоев, отваров, в виде чая).
Настой листьев используют при сердечных заболеваниях и расстройстве нервной системы.
Отвары и чаи из листьев ежевики полезны при малокровии, при гастритах.
Свежесорванные листья накладывают на запущенные язвы и лишаи.
Настой на сушеных листьях хорошо помогает при различных кровотечениях: желудочных, маточных, при кровохаркании.
Собранные в начале периода цветения листья ежевики применяются в качестве вяжущего средства при дизентерии, при пищевых отравлениях, язве желудка и 12-перстной кишки.
Плоды ежевики
Отмечено положительное воздействие ягод ежевики на страдающих сахарным диабетом (снижается уровень сахара).
Настой на сушеных плодах и листьях ежевики используют при различных расстройствах ЖКТ, простудах, повышенной нервной возбудимости (в особенности при климаксе).
Плоды ежевики, так же, как и малины, оказывают жаропонижающее воздействие. Это натуральный «заменитель» аспирина, не только совершенно безопасный, но, к тому же, и оказывающий целебное действие на все органы человека, без исключения. Жаропонижающее свойство ежевики обусловлено содержанием биофлавоноидов, действующих как антиоксиданты.
Ежевику желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, да и вообще, нормализует все функции человеческого организма.
Употребление ягод ежевики и их сока благотворно сказывается на пищеварительной системе. Поэтому ежевику часто включают в диеты и рационы лечебного питания при желудочно- кишечных заболеваниях.
Ягоды ежевики восполняют недостаток различных витаминов в организме. Используют их и для лечения почек и мочевого пузыря, сахарного диабета и воспалений суставов.
Плоды ежевики противодействуют возникновению новообразований и приостанавливают рост раковых опухолей, улучшают деятельность сосудов головного мозга, способствуя улучшению памяти и стимулируя процессы мышления, способствуют общему улучшению состояния организма, снижению возбудимости и нормализации сна.
Женщинам «бальзаковского возраста» рекомендуется включить в свой рацион ягоды и сок, а из листьев ежевики заваривать чай. Это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство поможет предотвратить климактерический невроз.
Ветки ежевики
Отвар из веточек ежевики рекомендуется пить при одышке и при неврозах.
Корень ежевики
При слабом пищеварении и различных кровотечениях рекомендуется настойка корня ежевики. Корни ежевики используют как мочегонное при водянке.
Еще по теме: