Яблоня — фруктовое дерево из семейства розоцветных. Встречается только в окультуренном виде. Предполагается, что родиной ее является Кавказ и Средняя Азия.
Яблоню выращивают практически во всех странах умеренного и субтропического климата. по распространению она занимает ведущее место среди плодовых культур.
Яблоки содержат большое количество сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), яблочную и лимонную кислоты, натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, серу, дубильные вещества. Кроме этого, в яблоках присутствуют витамины С, В, крахмал, сорбит, каротин, фитонциды и т. д.
Восточная народная медицина очень ценит яблоки и широко их использует:
- при простудах больного поят чаем из цветков яблони
- этот же чай применяют при желудочно-кишечных болезнях, ревматизме, подагре
- при мочекаменной болезни чай заваривают на сушеных яблоках
- яблоки нормализуют обмен веществ. это их свойство используют при воспалениях ЖКТ и гиповитаминозах
- кашицу из плодов применяют как ранозаживляющее средство при царапинах, трещинах на коже различного происхождения, в то числе при трещинах сосков у женщин, кормящих грудью.
Польза яблок
- Яблоки, отваренные в молоке, оказывают легкое слабительное действие, особенно на пожилых людей.
- При болезнях печени рекомендуется постоянно употреблять яблочный сок, есть вареные яблоки.
- При атеросклерозе и анемии следует есть как можно больше яблок. Яблоки в любом виде снижают содержание холестерина в крови.
- Такое же действие оказывает яблочный отвар: три яблока (не очищая) 15 минут прокипятите в литре воды, добавьте лимон, мед или сахар по вкусу. Выпивайте по стакану трижды в день. Такой отвар выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Если вам предписана какая-либо диета, имейте в виду, что сладкие сорта яблок предпочтительнее при заболеваниях печени, кислые — при сахарном диабете и ожирении. Два разгрузочных дня на яблоках в неделю — прекрасное средство от ожирения и для очищения организма.
- Яблоки очень полезны при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в них содержатся, способны связывать и выводить из организма разнообразные токсины (особенно это касается зрелых и печеных яблок).
Мякоть, сок и кожура свежих яблок применяются в косметических целях:
- Если кожа склонна менять цвет при перепадах температуры, поможет маска из тертого яблока с цельным молоком и яичным желтком.
- Для освежения вялой кожи лица, помассируйте ее кусочком яблока.
- От кухонных работ иногда темнеют руки. Протрите кожу рук яблочным уксусом.
- Если ногти стали ломкими, хрупкими, поделайте ванночки для ногтей из равного количества яблочного уксуса и растительного масла.
- При отморожениях и ожогах к пострадавшим участкам кожи приложите тонкие ломтики очищенных от кожуры яблок.
- Для лечения трещин на сосках груди и губах применяется такая мазь: 1 часть протертых яблок, 1 часть вазелина или сливочного масла.
- Бородавки быстро пройдут, если регулярно протирать их кусочком свежего яблока по пять минут.
Из яблок готовят уксус.
Яблочный уксус. Рецепт
Возьмите хорошие, нечервивые плоды и натрите их на крупной терке прямо вместе с кожицей и сердцевиной. Получившуюся массу сложите в емкость и залейте водой из расчета: пол-литра воды на 0,4 кг яблок. На это количество надо 5 г хлебных дрожжей, 10 г черного хлеба. Емкость, не закрывая, поставьте в теплое темное место (25 — 30 гр. С). В течение десяти дней массу необходимо два-три р. в день помешивать деревянной лопаткой.
Через десять дней получившуюся массу профильтруйте и отожмите сквозь марлю, слейте в емкость с широким горлом, добавьте мед либо сахар (100 грамм на литр),
горлышко завяжите марлей и оставьте в тепле до окончания процесса брожения, пока жидкость не посветлеет. Тогда профильтруйте ее, дайте отстояться осадку и аккуратно с помощью шланга разлейте по бутылкам. Бутылки герметично закройте пробками, залейте воском и поставьте на хранение в прохладное темное место.
Весь процесс приготовления яблочного уксуса занимает от 40 до 50 дней.
Яблочный уксус. Применение
Наружно:
- грибковые поражения кожи (трихофития, импетиго): пораженные участки каждые 3 часа протирайте чистым яблочным уксусом
- варикозное расширение вен: пораженные участки протирайте чистым уксусом утром и перед сном. В дополнение к этому дважды-трижды в день пейте уксус, растворенный в воде (2 ч. ложки на стакан). Хороший эффект обычно проявляется через месяц лечения
- ночная потливость: перед сном протирайте кожу тела водным раствором яблочного уксуса
- ангина, хронический тонзиллит: полощите горло водным раствором уксуса (на стакан воды 1 ч. ложка уксуса). Процедуры проводите регулярно до окончательного выздоровления. При острой ангине полощите горло каждый час
Внутренне:
- гипертония: 2-3 раза в день пейте яблочный уксус (две ч. л. на стакан воды) на протяжении 2-3 месяцев
- остеохондроз (особенно шейный): принимайте уксус по 5 — 10 ч. ложки трижды в день во время еды
- артриты различного генезиса: пейте яблочный уксус в тех же дозировках
- хроническая усталость: смешайте чашку меда и 2 ч. л. уксуса. Перед сном принимайте по 2 ч. л. этой смеси
- от двойного подбородка: во время каждой еды пейте по 2 ч. л. уксуса с водой
- для облегчения родов и профилактики послеродовых осложнений рекомендуется на последних трех месяцах беременности трижды в день во время приема пищи принимать по 1 ч. л. яблочного уксуса, разведенного в стакане родниковой или колодезной воды
Авиценна писал о целебных свойствах яблони:
«Яблоки задерживают излишки, особенно листья яблони. Яблоки пучат, особенно те, которые не сладки. Терпкие и вяжущие яблоки водянисты и землисты, а сладкие
яблоки очень водянисты, так как содержат излишнюю влагу, и поэтому выжатый сок их быстро начинает кипеть. Листья яблони и выжатый сок яблок полезен в начале
образования горячих опухолей и прыщей. Листья и луб яблони заживляют так же, как и сок, выжатый из вяжущих яблок. Свежие яблоки укрепляют сердце, особенно
сирийские ароматные, если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же, как и кашица из них. Яблоки укрепляют слабый желудок; вяжущие яблоки полезны
для желудка, если он расстроен вследствие излишней теплоты или влажности. Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица крепит желудок и препятствует рвоте. Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают желудок. Яблоки, запеченные в тесте, помогают от червей и от дизентерии. При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара. От неспелых яблок иногда возникают многочисленные лихорадки, поскольку яблоки порождают незрелый сок. Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов.»
Еще по теме: