Яблочный сок — один из популярнейших в России: ведь кроме приятного вкуса и полезных свойств он обладает еще одним достоинством — он легкодоступен,
так как яблони различных сортов культивируются на большей части территории страны.
Вкус яблочного сока зависит и от сорта плодов, и от ухода, времени сбора, условий хранения и т.д. Вкус ему придают сахара, дубильные вещества, органические кислоты, а аромат — эфирные масла.
Яблочный сок. Польза, состав.
Сок из яблок – это кладезь питательных и полезных веществ, а вот калорий в нем мало – менее 50 ккал на 100 грамм, так что даже регулярное его употребление не прибавит лишних килограммов, но меру знать надо во всём.
В яблочном соке много легко усваиваемых сахаров и органических кислот, присутствуют жиры. белки, крахмал и пищевые волокна, есть даже небольшой процент алкоголя.
В соке имеется целый комплекс витаминов (С, В, Е, Н. РР) и минеральных веществ (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, медь, йод и др.)
- Такое богатое содержание полезных веществ оказывает благотворное влияние при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек, печени и т.д
- При запоре или гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить сок из кислых яблок.
- Органические кислоты и натуральные сахара помогут вам восстановиться после тяжелых нагрузок, укрепит сердечно-сосудистую систему.
- Яблочный сок нормализует уровень холестерина, защищает от радиации, оказывает желчегонное и мочегонное действие, препятствует образованию почечных камней, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, да и просто утоляет жажду.
- Врачи советуют употреблять яблочный сок после инфаркта, в восстановительный период после болезни, при анемии, гиповитаминозе.
- При инфекционных заболеваниях яблочный сок уничтожает микробы, способствует хорошему сну.
- Яблочный сок, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, предохраняет клетки мозга от разрушения, даже может служить профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Достаточно употреблять его по 300 мл в день, чтобы предотвратить развитие склероза.
Здоровый человек может без опасений выпивать до литра сока в день – конечно же, не в один прием. Особенно яблочный сок полезен детям.
Рецепты с яблочным соком
- Для растворения камней или песка в почках, желчном пузыре используют следующий рецепт. На протяжении 3-х дней придерживайтесь такого режима: утром в 8 ч выпейте 1 стакан сока, затем каждые два часа пейте уже по два стакана. И так до 8 ч вечера включительно. Никакой другой пищи не употребляйте. Если не будет стула, вечером примите настой или отвар слабительных трав, либо сделайте клизму с теплой водой.
- На третий день через 30 минут после утреннего стакана сока, выпейте 100 грамм оливкового масла и запейте соком, разбавленным водой. Если почувствуете слабость, полежите. В конце дня примите горячую ванну. Обычно песок и камни начинают выходить сразу после проведенных процедур. Помните, что без консультации с врачом выводом любых камней заниматься опасно.
- При ожирении рекомендуется такая соковая смесь: яблочный — 4 ч, дынный и томатный — по 2 ч, лимонный — 1 ч.
- При запоре пейте свежий яблочный сок по стакану до еды.
- При подагре сок печёных яблок действует как болеутоляющее.
Яблочный сок в косметологии
- Яблочные маски используют при чувствительной, склонной к покраснениям коже лица: натрите яблоко на терке, смешайте кашицу с одним яичным желтком, добавьте немножко цельного молока. Маску нанесите на лицо на 15 мин.
- Маска для любого типа кожи: выжмите сок из половины яблока, добавьте сок лимона, растительное масло (по ч. ложке), желток и мёд (1 столовую ложку). Можно все делать проще: смочите в свежем соке марлевую салфетку, наложите на лицо и держите минут 15-20. При сухой коже смажте ее сначала жирным кремом. После этой маски не надо даже умываться, просто протрите лицо влажным тампоном.
Заготовка яблочного сока на зиму
Конечно, консервированный сок не настолько полезен, как свежевыжатый, однако намного полезнее восстановленного магазинного.
Технология такая. С помощью соковыжималки выжмите сок из свежих яблок, слейте в кастрюлю и добавьте на каждый литр сока 2 ст. ложки сахара. Доведите сок до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
Разлейте в простерилизованные банки, закрутите простерилизованными же крышками, поставьте вверх дном и накройте одеялом. Через сутки уберите банки в прохладное темное место. В таких условиях сок может храниться до 2 лет.
Противопоказания
Противопоказан яблочный сок во время обострений таких заболеваний, как язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит, воспалительные заболевания ЖКТ. Но и в стадии ремиссии таких хронических заболеваний яблочным соком злоупотреблять не следует — это может вызвать обострение.
Даже у здоровых людей неумеренное потребление сока может вызвать раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, газообразование и чувство тяжести в желудке.
Лучше пить разбавленный яблочный сок или соковые смеси: с персиковым, виноградным, тыквенным, свекольным, морковным, соком сельдерея.
Еще по теме: