Абрикос — дерево средней высоты (до 8 м) рода Сливы семейства Розовых. Культивируется человеком более 5000 лет. родиной считается Тянь-Шаньский регион Китая. В нашей стране выращивается на юге европейской части и на Кавказе.
Абрикосы богаты пектинами, крахмалами, декстринами, зольными элементами: натрием, калием, кальцием, железом, магнием, серой, фосфором, кремнием.
Конечно же присутствуют и витамины (А, С, В15), органические кислоты. Особенно много сахаров — в свежих садовых плодах до 28%, в сушеных — до 85. В диких
абрикосах сахаров примерно вдвое меньше.
Как правильно сушить абрикосы
Для сушки используют только спелые плоды. Разрежьте их, освободите от косточек и залейте водой с небольшим добавлением лимонной кислоты. Это предотвратит потемнение абрикосов. Затем выньте их из воды и сушите, разложив разрезом вниз.
Лечебные свойства абрикосов
- Фосфор и магний, находящиеся в абрикосах, стимулируют работу мозга, расширяя церебральные сосуды, улучшают память.
- Калий, по содержанию которого абрикосы — чемпион среди овощей и фруктов, регулирует работу сердечной мышцы, так что эти плоды в любых видах рекомендуются сердечникам, особенно при хронической сердечной недостаточности, аритмии, а также ослабленным и послеоперационным больным.
- Курага очень полезна пожилым людям как питательное и общеукрепляющее средство при анемии, послеинфарктных состояниях, нарушениях сердечного ритма.
- При малокровии (анемии) большое количество железа, содержащееся в абрикосах, оказывает стимулирующее действие на кроветворные процессы. В этом смысле абрикосы в 2,5 раза эффективнее свежей печени.
- Большое содержание магния оказывает оперативное и устойчивое гипотензивное воздействие. Так что при повышенном давлении ешьте как можно больше абрикосов.
-
Сушеные абрикосы — урюк и курага обладают сильными мочегонными свойствами, которые применяются при болезнях почек; отеках, гипертонии, токсикозах у беременных женщин. Обычно делают настой на кураге: измельчите 100 г кураги, заварите литром кипятка и дайте 6 часов настояться в теплом месте. Вместо кураги можно принимать по рюмке абрикосового сока до 7 раз в день между приемами пищи.
- В соке абрикосов содержится очень много солей железа и кальция, кроме того, достаточно 150 г сока, чтобы чтобы снабдить организм суточной нормой каротина. Поэтому он рекомендован беременным женщинам и маленьким детям.
- Абрикосовый сок приводит в норму кислотность желудка и благотворно действует при колите, особенно он показан при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом. В таких случаях готовьте отвар абрикосов, он смягчает воспаленнную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Китайская народная медицина рекомендует использовать ядра косточек сладких сортов абрикоса при ларингите, бронхите, трахеите, кашле, бронхиальной астме в качестве успокоительного средства. Семена (20 г) надо истолочь в порошок, разбавить небольшим количеством воды до состояния эмульсии и принимать три-четыре раза в день по чайной ложке.
- Абрикосовую камедь (натеки смолы на коре дерева) используют в качестве обволакивающего, вяжущего, эмульгирующего средства.
-
Людям всех возрастов полезны свежие абрикосы и их ежедневный прием в количестве 100-150 грамм заметно улучшает общее состояние человека.
- Древнетибетский рецепт для лечения хронических дыхательных заболеваний (хроническая пневмония, бронхит, бронхоэктазия): 250 г ядер абрикосовых косточек слегка поджарьте, добавьте пол-литра воды и прокипятите в течение часа на малом огне, добавьте 250 г грецких орехов и продолжайте кипятить до полного выпаривания жидкости. Смешайте с 0,5 кг меда. С утра и вечером принимайте по чайной ложечке в течение 20 дней.
Противопоказания
- Диабет, гипотиреоз, заболевания печени.
- Не следует злоупотреблять ядрышками абрикосов (максимальная разовая доза — 20 г).
Еще по теме: