Жостер (Крушина слабительная) представляет собой небольшое деревцо или кустарник семейства крушиновых до 5 метров высотой. В народе его обычно называют крушинник или черноягодник.
Ветви растения супротивные, с красно-бурой или серой блестящей корой, оканчиваются большими колючками. Листья округлояйцевидные,
длинночерешковые, мелкозубчатые по краям, с тремя жилками по бокам. Цветки мелкие, невзрачные, на длинных цветоножках, зеленовато-желтоватые. Они издают приятный запах и располагаются у пазух листьев пучками. Плоды — черные костянки с горошину величиной, с зеленовато-бурой сочной мякотью. Созревают к августу-сентябрю.
В лечебных целях обычно используют спелые плоды жостера, которые собирают, когда они приобретут черную окраску. Народная медицина применяет жостер в основном в качестве слабительного средства.
В смесях с другими растениями жостер способен предотвратить гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и действует как противовоспалительное средство.
Рецепты
- Кишечный сбор: кора жостера — 2 ч., корень валерианы — 1 ч., кукурузные рыльца — 1 ч., трава ромашки — 1 ч. Две столовые ложки смеси измельчите и залейте стаканом кипятка, 1 час настаивайте, профильтруйте. Пейте по полстакана перед сном при метеоризме, колите, при запорах, болях в кишечнике.
- Зрелые плоды жостера пьют как слабительное средство по 10-15 шт. утром натощак.
- Отвар веточек: 1 ст. ложка на полтора стакана воды, прокипятите 10 минут, профильтруйте. Пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по трети-половине стакана дважды в сутки перед едой.
- Сбор от упорных запоров: плоды жостера — 1 ч, цветы бузины черной — 1 ч. 2 ст. ложки смеси заварите стаканом кипятка, прогрейте полчаса на водяной бане, профильтруйте, отожмите, доведите объем до первоначального. Принимайте по 200 мл утром и вечером.