Клюква — ягода здоровья

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

клюква_полезные_свойства_klukva_poleznie_svojstva

Клюква — полезные свойства

Клюкву не просто так по-народному называют «молодильной» ягодой. Это очень полезный и ценный продукт, натуральное лекарство, богатый витаминный комплекс. В уникальный состав клюквы входит множество витаминов и минералов. Данная кислая ягода является даром природы для жителей северных широт. В ней сосредоточено все то, в чем так нуждается организм, противостоящий цинге и авитаминозу. Клюква обладает широким спектром полезных свойств:

  •  клюква_полезные_свойства_klukva_poleznie_svojstva_1Препятствует возникновению гастрита, язвы, рака желудка, убивая болезнетворные микробы. Клюквенный сок показан пациентам с хроническими гастритами, если присутствует секреторная недостаточность, поскольку он способен стимулировать секрецию желез ЖКТ. Но при повышенной кислотности такой напиток не рекомендуется употреблять.
  • Борется с инфекциями мочевого пузыря, не позволяя бактериям удерживаться на стенках органа и предотвращая болезнь или убивая возбудителей. Клюква – это отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы.
  •   Является природным антибиотиком и прекрасной альтернативой малополезным искусственным препаратам.
  • Защищает от рака. Клюквенный сок, связываясь с 2-мя ферментами организма человека, которые вызывают появление раковых клеток, эффективно противодействует их образованию и распространению. Также имеется информация о том, что данная ягода располагает веществами, защищающими ДНК от роста раковых клеток в простате или толстом кишечнике. Ученые полагают, что в клюкве содержится кверцитин — вещество, которое способно предотвратить рак молочной железы.
  • Помогает справиться с простудой. Ягода обладает жаропонижающим свойством при ОРВИ, гриппе, ангине, лихорадке и показана при гиповитаминозах, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, желудка, водянке.
  • Эффективна в виде примочек из сока при сухой экземе, лишаях, золотухе и экссудативных кожных процессах.
  • Полезна при беременности, поскольку в составе клюквы присутствуют флавоноиды, которые по своему действию подобны антиоксидантам. Благодаря употреблению ягод повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, а витамин С усваивается намного лучше. Кроме того, данный продукт считается самым лучшим поливитаминным средством, что очень необходимо при беременности, особенно в ее начале.
  • Используется для улучшения памяти. К тому же диета с клюквенными блюдами приводит к более сбалансированному функционированию опорно-двигательного аппарата.
  • Позволяет дольше сохранять молодость. 240 мл клюквенного сока в день – это 567 мг полифенола, который благоприятно влияет на состояние кожи.
  •  Применяется для устранения кариеса. Клюква обезвреживает бактерии в полости рта. Именно поэтому в Америке сегодня можно найти множество ополаскивателей на клюквенной основе.
  • Клюква хорошо успокаивает нервы.

Еще по теме:

     
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи