Клюква — полезные свойства
Клюкву не просто так по-народному называют «молодильной» ягодой. Это очень полезный и ценный продукт, натуральное лекарство, богатый витаминный комплекс. В уникальный состав клюквы входит множество витаминов и минералов. Данная кислая ягода является даром природы для жителей северных широт. В ней сосредоточено все то, в чем так нуждается организм, противостоящий цинге и авитаминозу. Клюква обладает широким спектром полезных свойств:
- Препятствует образованию плохого холестерина, который провоцирует многие сердечные заболевания. Чтобы повысить хороший холестерин, достаточно в день выпивать 1-2 стакана несладкого клюквенного сока. Также эта ягода предупреждает появление бляшек в сосудах и формирование тромбов.
-
Препятствует возникновению гастрита, язвы, рака желудка, убивая болезнетворные микробы. Клюквенный сок показан пациентам с хроническими гастритами, если присутствует секреторная недостаточность, поскольку он способен стимулировать секрецию желез ЖКТ. Но при повышенной кислотности такой напиток не рекомендуется употреблять.
- Борется с инфекциями мочевого пузыря, не позволяя бактериям удерживаться на стенках органа и предотвращая болезнь или убивая возбудителей. Клюква – это отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы.
- Является природным антибиотиком и прекрасной альтернативой малополезным искусственным препаратам.
- Защищает от рака. Клюквенный сок, связываясь с 2-мя ферментами организма человека, которые вызывают появление раковых клеток, эффективно противодействует их образованию и распространению. Также имеется информация о том, что данная ягода располагает веществами, защищающими ДНК от роста раковых клеток в простате или толстом кишечнике. Ученые полагают, что в клюкве содержится кверцитин — вещество, которое способно предотвратить рак молочной железы.
- Помогает справиться с простудой. Ягода обладает жаропонижающим свойством при ОРВИ, гриппе, ангине, лихорадке и показана при гиповитаминозах, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, желудка, водянке.
- Эффективна в виде примочек из сока при сухой экземе, лишаях, золотухе и экссудативных кожных процессах.
- Полезна при беременности, поскольку в составе клюквы присутствуют флавоноиды, которые по своему действию подобны антиоксидантам. Благодаря употреблению ягод повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, а витамин С усваивается намного лучше. Кроме того, данный продукт считается самым лучшим поливитаминным средством, что очень необходимо при беременности, особенно в ее начале.
- Используется для улучшения памяти. К тому же диета с клюквенными блюдами приводит к более сбалансированному функционированию опорно-двигательного аппарата.
- Позволяет дольше сохранять молодость. 240 мл клюквенного сока в день – это 567 мг полифенола, который благоприятно влияет на состояние кожи.
- Применяется для устранения кариеса. Клюква обезвреживает бактерии в полости рта. Именно поэтому в Америке сегодня можно найти множество ополаскивателей на клюквенной основе.
- Клюква хорошо успокаивает нервы.
Еще по теме: