Всем знакомая трава Иван чай (кипрей), растущая по обочинам российских огородов и в заброшенных деревнях, обычно нами воспринимается как простой сорняк. А ведь не так давно это было весьма почитаемое растение.
Представьте себе, Иван-чай в свое время экспортировался тысячами пудов из России в Англию, уже выращивавшую обычный чай в своих колониях. А в Германию и Францию его поставляли контрабандисты.
Современные магазины предоставляют большой выбор чая разнообразных видов и сортов, не поддающихся перечислению. Все это, конечно, полезно и вкусно, однако многие, и не без основания, полагают, что самыми полезными для нас растениями являются те, которые растут в нашей родной местности. Поэтому тем более надо обратить внимание на кипрей (иван-чай) и его многочисленные полезные свойства.
Иван-чай — общее описание
Иван-чай (кипрей узколистный) — трава-многолетник высотой до 200 см с прямостоячим стеблем, густо покрытое очередными ланцетовидными листьями, темно-зелеными, с сизым опушением на нижней части. Корневище толстое ползучее. Цветки кипрея крупные, четырехлепестковые, лилово-красные, бледно-розовые, реже белые, собраны в крупные кисточки на верхушках стеблей. Цветет иван-чай в июне — августе.
Иван-чай — трава, которая часто встречается по опушкам лесов, на вырубках, старых пожарищах. Растение предпочитает почвы влажных лугов, холмов, участков вдоль дорог, осушенных болот. Иван-чай, как правило, образует заросли на погарах, местах бывших поселений, других нарушенных территориях.
Растение распространено по всему Северному полушарию, включая страны СНГ.
Все части растения пригодны в пищу. Молодые побеги идут на салаты, корешки, имеющие сладковатый привкус, можно употреблять прямо сырыми. Но самое главное – листья кипрея, из которых получают тот самый знаменитый ароматный и полезный копорский чай, не содержащий ни алкалоидов, ни пуриновых кислот, ни кофеина.
Еще по теме: