Укроп — известное с древнейших времен однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Его возделывали еще в Древних Египте, Греции и Риме в качестве пряного, цветочного и лекарственного растения. В наше время он выращивается повсеместно, иногда дичает и произрастает свободно. Ареал распространения — вся территория России, Прибалтика, Кавказ и Средняя Азия.
Укроп относят к семейству зонтичных. Корень у растения веретенообразный. Стебель прямостоячий, гладкий, цилиндрический, полый внутри, в верхней части разветвляющийся. Листья перисто-рассеченные с узенькими листочками. Цветки образуют большие зонтики жёлтого цвета. Плоды (семена) — желто-бурого цвета, длиной 5-6 мм. Время цветения — июль-август.
Укроп — холодостойкое, светолюбивое растение. В затененных местах развивается слабо, его стебель вытягивается и полегает, а аромат становится слабым.
Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его количество в плодах достигает 4%. Кроме масла, укроп содержит белки, соли железа, кальция, калия, магния, фосфор, йод, каротин, сахара и витамины (А, С, группы В, Р, РР).
Зелень укропа традиционно присутствует в нашем рационе. Из нее изготавливают растительный уксус. Молотое семя добавляют в салаты, в различные блюда, содержащие чеснок. Укроп имеет высокую пищевую ценность, так 50 г укропа заменяют 150 г помидор.
Укроп. Полезные свойства
Соли железа и магния, содержащиеся в укропе в легкоусваиваемой форме, усиливают процессы кроветворения. Эфирное масло и экстрактивные вещества стимулируют образование пищеварительных ферментов, желчи, мочи, оказывают дезинфицирующее воздействие на весь организм, а особенно на системы пищеварения и мочеполовую.
Укроп благотворно влияет на печень, органы дыхания, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, понижает давление крови, улучшает зрение, оказывает лактогонное действие, обеспечивает обезболивающий эффект при язве желудка и 12-типерстной кишки, холецистите.
Из укропа изготавливается лекарственный препарат анетин, использующийся при сердечных заболеваниях. Содержание анетина в траве укропа оказывает сосудорасширяющее действие на сердечные мышцы и мозг, что улучшает их питание, препятствует развитию болезненных состояний.
Благодаря высоким лечебным и вкусовым качествам укропа, его широко используют в салатах, соусах, в качестве пряной приправы к мясу, рыбе, супам.
Зонтики с недозревшими семенами укропа используют при мариновании и засолке овощей. Укроп применяется и для витаминизации и ароматизации сыров, маета, уксуса.
Зелень укропа можно заготавливать на зиму, высушивая ее в тени. При такой сушке она не утрачивает аромата и других полезных свойств.
Народная медицина как лекарственное сырье применяет зелень и семена укропа.
Рецепты
- Настой: 2 ст. ложки сухой травы или истолченных плодов укропа залейте 1/2 л кипятка, настаивайте полчаса, профильтруйте. Пейте по полстакана дважды-трижды в день.
- Порошок из семян принимают 3 р. в день по 1 грамму (на кончике ножа) за полчаса до еды.
- Эфирное масло укропа принимают по 10-15 кап. на кусочке сахара трижды в день.
Использование полезных свойств укропа при различных болезнях
- При мочекаменной и почечнокаменной болезнях пьют настой укропа трижды в день по полстакана перед едой.
- Для усиления лактации принимают настой или порошок укропа в обычных дозировках.
- При гипертонической болезни трижды в день принимают порошок укропа по 1 грамму перед едой.
- При атеросклерозе с сильными головными болями надо пить настой укропа трижды в день по полстакана.
- При гнойничковом поражении кожи применяют примочки из настоя на листьях (или из листьев, размятых в кашицу).
- При воспалительных глазных заболеваниях делают примочки с настоем листьев укропа.
- Отвар или порошок укропа хорошо помогает при вздутии желудка или кишечника, особенно в детском возрасте (укропная вода).
- Настой травы укропа и его свежий сок — хорошее спазмолитическое средство, снимающее боли при почечнокаменной болезни, холецистите.
- Припарки к геморроидальным шишкам. сделанные из травы укропа, успокаивают боли.
- Отвары из всего растения рекомендуются при поясничных болях (растение высушите, измельчите. 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, дайте час настояться, профильтруйте). Пейте по полстакана до 4 раз в сутки.
Укроп. Полезные свойства в косметологии
В косметических целях укроп используется как свежим, так и сушеным:
- При вялой стареющей коже лица полезны протирания водным лосьоном, сделанным из укропа и цвета липы (поровну).
- Компрессы из укропного отвара хорошо помогают раздраженным и усталым глазам. Смоченные отваром укропа ватные тампоны накладывают на 2-3 мин. на глаза. В день проводят 3-4 процедуры.
- Чтобы снять отеки под глазами, вокруг глаз прикладывают марлевые тампоны, смоченные водным настоем травы укропа.
- Комариные укусы смазывают кашицей из листьев — зуд и болезненность утихают.
- При солнечных ожогах к обожженным местам прикладывают смоченные отваром из зелени укропа марлевые салфетки на 20 мин. 2-3 р. в день.
Последствия ожога минимизируются.
Еще по теме: