Горечавка жёлтая — многолетнее травянистое высокогорное растение. Стебель у горечавки в высоту достигает 1,5 м, прямостоячий неветвистый желтого цвета — виден издалека. Корни мощные. Листья голые, цельнокрайние, широкоовальные, супротивные, крупные. Цветки скомпонованы в виде венчиков из 5-6 лопастей. Плоды — многосеменные одногнездные коробочки с двумя створками.
В первые годы роста горечавка дает лишь прикорневую розетку листьев, цветет только на третий-четвертый год.
Произрастает горечавка желтая на альпийских лугах на Кавказе, в Карпатах.
Собирают траву и цветы горечавки в июне.
В лекарственных целях заготавливают также корневища и корни. Выкапывают их осенью, чистят от земли, мелких корней, продольно расщепляют и быстро высушивают. При правильной сушке корни сохраняют светло-желтый цвет, становятся более горькими, чем медленно высушенные.
В составе горечавки желтой содержится несколько гликозидов, наиважнейшими из них являются генцианин, генцизин и генциамарин.
Препараты из горечавки стимулируют перистальтику желудка. И в народной и в официальной медицине их применяют в качестве возбуждающих аппетит и
нормализующих пищеварение. Их включают в состав различных аппетитных сборов и горьких настоек.
Народная медицина использует отвар и настой корней горечавки при лечении заболеваний желудка, малярии, туберкулеза.
На Дальнем Востоке корни растения используют при лечении гастрита, других желудочно-кишечных болезней. Трава и цветы применяются в Забайкалье при тех же показаниях, а кроме того, при воспалительных гинекологических заболеваниях, неврастении.
Раньше корни горечавки желтой использовались как абортивное средство.
Листья этого растения применяют и наружно: прикладывают их к нарывам и ранам.
В тибетской народной медицине цветы горечавки желтой включают в сборы, используемые для лечения верхних дыхательных путей.
Были выявлены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства препаратов горечавки, они особенно ярко проявляются при отморожениях и ожогах. 10%-я мазь,
приготовленная из травы, способствует ускоренному отторжению отмерших тканей и заживлению места поражения.
Горечавка используется в пивоварении для придания напитку «бархатного» вкуса.
Рецепты
- Отвар: возьмите 3-4 грамма измельченных корней (можете использовать также цветы и листья) горечавки, залейте 0,3 л воды либо вина, прокипятите 3-5 мин., профильтруйте. Пейте как чай перед обедом в течение месяца при болезнях желудка, желчных путей.
- Настойка: 20 грамм измельченных корней горечавки залейте 0,5 л водки, уберите в темное место и настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтруйте. Употребляйте по 20-30 кап. трижды в сутки при больных почках, ревматизме, при болях в желудке или кишечнике, а также как желчегонное.