Крыжовник — род кустарника семейства крыжовниковых.
Побеги шиповника бывают с шипами, и — реже — без шипов. Шиповник культивируется как ягодная культура и встречается в диком виде в Карпатах и на Кавказе.
Высота кустов крыжовника достигает полутора метров. Листья — зубчатые, трех- либо пятилопастные. Цветки — зеленоватые или красноватые, в кистях или одиночные. Плоды — ягоды округлой формы, желтого, белого или красного цвета. Цветет крыжовник с мая по июнь, созревает с июля по август.
Известно более 1500 видов крыжовника. В России он произрастает в центральных, южных районах, в Западной Сибири, на Южном Урале, Кавказе.
Это культура, нетребовательная к теплу, не любящая летней жары. Лучше всего плодоносит в умеренных широтах с летней температурой около 20 градусов.
Растение светолюбивое, но хорошо переносящее легкое затенение при его выращивании во фруктовом саду.
Крыжовник начинает плодоносить со 2-3-го года после высадки, а нормальное плодоношение начинается через 6-7 лет.
Крыжовник — не только очень вкусная ягода, но и лекарственное растение.
В его плодах содержится до 10% сахаров, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Е, макро- и микроэлементы, фолиевая кислота.
Ягоды крыжовника — прекрасное средство от капиллярных кровоизлияний, атеросклероза. Также они помогают при ожирении и других нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, анемии, при болезнях почек, слабой перистальтике кишечника.
Крыжовник нашел свое место и в косметологии: четверть стакана сока крыжовника смешайте с равным количеством молока. Намочите этой смесью марлевую салфетку и на 15 мин. наложите на лицо, покрыв влажным полотенцем. После маски кожу слегка вытрите и смажьте кремом. Маска применяется при сухой нежной коже, отбеливает и питает ее.
Можно сделать маску из хорошо протертых ягод крыжовника. Накладывают ее на 15 мин. Предназначена маска для питания и отбеливания кожи лица. Курс — 10-15 процедур.
Также крыжовник оказывает несильно выраженное слабительное и мочегонное воздействие. Содержит много пектина. Благодаря этому из него можно готовить компоты, мармелад, желе, джемы, часто вместе с другими ягодами и плодами.
Из крыжовника варят десерты, соусы, супы.
Рецепты
- Джем из крыжовника: возьмите среднезрелый плотный крыжовник и 0,6-0,8 кг сахара на каждый килограмм ягод. Ягоды почистите от околоцветников и плодоножек, промойте, уложите в кастрюлю и тушите, пока они не размякнут. Полученную массу протрите либо, если хотите, чтобы джем получился с кусочками ягод, варите, пока жидкость полностью не испарится. Когда масса загустеет, добавьте постепенно сахар и поварите ещё 5 мин. Горячий джем разлейте по маленьким банкам, закройте и поставьте остужаться. Можно добавить одну треть черной смородины — это придаст джему хороший вкус и красивый цвет. Крыжовник можно варить пополам с малиной.
- Компот из крыжовника: возьмите крепкие неперезрелые ягоды. Сварите сироп из 1 л воды и 0,5-0,6 кг сахара. Крыжовник почистите от плодоножек и околоцветников, разложите по банкам, залейте горячим сиропом. Накройте крышками и простерилизуйте 20 минут при температуре 85 градусов. Крыжовник можно смешать с клубникой и черешней.
- Соус для мяса из крыжовника: возьмите 1 кг твердых ягод, 0,5 кг сахара, стакан 8%-го уксуса, 1 ч. л. соли, два зубчика чеснока, щепотку молотой гвоздики, щепотку молотого тмина, половину ч. л. имбиря, корицы и черного молотого перца — по вкусу. Очищенный крыжовник разварите, добавьте уксус, сахар, соль, протертый чеснок, пряности и варите ещё 20 мин., постоянно помешивая. Горячий соус разлейте по баночкам, закройте крышками, переверните банки вверх дном, охладите.