Сок черной смородины — вкусный, тонизирующий напиток, кроме того, он прекрасный источник природных витаминов, которых нам так не достает в зимние и весенние месяцы. Удивительный факт — по содержанию витамина С сок черной смородины в четыре раза превосходит апельсиновый.
Кроме того в соке черной смородины присутствуют витамины А, В1, В2, E, D, K, P. Не менее других ягодно-фруктовых соков, он содержит яблочной, лимонной, а также фосфорной и янтарной кислот.
Богат этот сок и микроэлементами – калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и натрием, а также пектином и дубильными веществами.
Наиболее часто сок смородины применяется при простуде, он рекомендуется для профилактики в период эпидемий гриппа, и при авитаминозе.
Благодаря наличию в нем витамина Р, при регулярном употреблении сок поддерживает эластичность сосудов, что особенно актуально при гипертонии, атеросклерозе. Также он оказывает противо-отечное и спазмолитическое действие.
Полезен сок черной смородины и при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни ЖКТ, и как вспомогательное средство при лечении печени. Благодаря мочегонным свойствам этот сок рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, обменных нарушениях.
Исследования, проведенные недавно в США, обнаружили в черной смородине присутствие большого количества антоцианинов, способных восстанавливать связи нейронов головного мозга. Эти свойства черной смородины особенно полезны для школьников и студентов перед экзаменами.
А вот английские ученые установили что, регулярное включение в свой рацион черной смородины или таких ягод, как черника, голубика, ежевика, малина, клубника и виноград, также содержащих антоцианины, уменьшает риск онкологических заболеваний, в особенности желудка и кишечника. Были даже отмечены случаи снижения темпов роста уже имеющихся новообразований.
Противопоказаний у черной смородины не так уж много, но они все-таки есть: это склонность к тромбозам и период восстановления после инсультов или инфарктов.
Как приготовить сок из смородины.
Возьмите килограмм зрелых ягод черной смородины, поместите в небольшую посуду, добавьте пол-литра теплой воды, поставьте на огонь и кипятите пять минут. Проваренную черную смородину пропустите через соковыжималку. Это можно проделать дважды для более качественного отжима. Смородиновый сок очень терпкий, для улучшения вкусовых качеств можно в него добавить сахара.
Приготовление сока из черной смородины — процесс не сложный, а его великолепные полезные свойства к вашим услугам.