Виноград — растение теплолюбивое, так что выращивать его возможно только в южных районах. Для его культурного возделывания требуется легкая, хорошо прогреваемая почва. Виноград выращивают в садах, у беседок, по стенам домов и используют его и как декоративное, и как продуктивное растение.
Различные сорта винограда выращивают для сока, для винного производства или для употребления в свежем виде.
Возделывается виноград с древних времен. Ягода винограда содержит воду (до 87%), сахара (глюкозу, фруктозу — до 30%), минеральные вещества (натрий, кремний, кальций, фосфор, калий и др.), органические кислоты (яблочную, виноградную). Очень много содержится в винограде витаминов (В1, В12, С, каротин).
Употребление винограда стимулирует физиологические процессы в человеческом организме. Он благотворно влияет на работу печени, кровообращение, пищеварение, поддерживает деятельность органов выделения, стимулирует дыхание. Виноград оказывает Хорошее действие на выздоравливающих больных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, при туберкулезе и анемиях.
Сладкие сорта винограда используют в случае, когда надо увеличить массу тела.
Хранить виноград можно очень длительное время. Для этого гроздья подвешивают с помощью проволоки в темном, холодном помещении (8-10 гр. С). Гроздья винограда подвешивают таким образом, чтобы плоды минимально соприкасались между собой (нужно перевернуть гроздь вниз плодоножкой либо подвесить ее за первое ответвление). Есть и иные способы хранения: срежьте гроздь вместе с частью лозы, под гроздью оставьте 15-20 см, а над стеблем — 5 см. Длинный конец вставьте в бутылку с водой. Бутылки поставьте с наклоном таким образом, чтобы плоды минимально касались друг друга.
Народная медицина использует виноградные ягоды и листья.
Применяют виноград в качестве общеукрепляющего, слабительного, мочегонного, слабого желчегонного. Улучшает он кроветворение и кровообращение, понижает артериальное давление, кислотность желудочного сока.
Виноград используется при малокровии, хронических бронхитах, геморрое, почечнокаменной болезни, при нефритах и истощении нервной системы.
Отвар сухих ягод служит хорошим отхаркивающим средством, настой на листьях, если его постоянно пить вместо воды, благотворно воздействует при гипертонии.
Рецепты
- В Средней Азии в случае запущенного колита, который с трудом поддается лечению, применяется следующая методика: 20 грамм изюма, 50 грамм кураги заварить на ночь стаканом кипятка и настаивать до утра. Утром натощак настой выпить и съесть фрукты. Завтракать не раньше, чем через 2 ч. Лечение длительное, но эффективное и проверенное поколениями.
- Порошок из сушеных виноградных листьев принимайте по 2-4 грамма в сутки при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
- Спелый виноград черных сортов используется при истощении и для лечения малокровия. Черный крупный кишмиш лекари советуют употреблять при различных новообразованиях.
- Настой на сухих листьях применяется при ангинах для полоскания горла (2 ст. л. на один стакан кипящей воды), а также при различных заболеваниях кожи для примочек.
- При носовых кровотечениях вдыхайте носом порошок листьев.
- Свежие листья можно прикладывать к язвам и ранам.
- Свежие ягоды винограда и отвар из сухих плодов (100 грамм изюма кипятить 10 мин. в 1 стакане воды и отжать сок) увеличивают выделение секрета дыхательных путей, чем облегчают отхаркивание. Принимают по полстакана до 4-х р. в день.
- Виноградный сок оказывает тонизирующее действие. Он очень полезен при упадке сил, при истощении нервной системы, понижает уровень холестерина в крови. Употребляйте сок винограда за час до еды трижды в сутки по 30 мл в течение одного-полутора месяцев. Сок противопоказан при склонности к ожирению и поносам.
- Виноградный лист — ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Еще по теме: