Для получения сока редиса используют листья и корни растения.
Свойства редиса таковы, что его сок не стоит употреблять в чистом виде — это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.
Польза редиса в полной мере проявится при употреблении его сока в смеси с соком моркови. Это смягчит раздражающее действие сока редиса и поможет восстановить тонус слизистых оболочек ЖКТ.
Полезные свойства сока редиса особенно эффективны при его приеме в комплексе с соком хрена. Схема следующая: сначала принимаете сок хрена (также в смеси с другими соками), а спустя час пьете «редисо-морковный» сок, который удалит из организма слизь, растворенную соком хрена, успокоит и восстановит слизистую.
Чрезмерное употребление молочных и крахмалосодержащих продуктов, сахара, хлеба и круп приводит к накоплению слизи в организме, что вызывает различные заболевания, например свищи, обычно удаляемые хирургическим путем. Использование сокотерапии по описанной схеме зачастую позволяет избежать оперативного вмешательства.
В чем еще польза редиса?
Сок редиса используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, обмена веществ. Оказывает умеренное желчегонное, мочегонное, противомикробное и кроветворное действие, стимулирует перистальтику кишечника.
В смесях с другими соками рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, подагре.
При каких болезнях используются полезные свойства редиса.
Пьют сок редиса с соками сельдерея, черешни и чернослива.
При желчекаменной болезни сок редиса используют также в смеси со соком свеклы.
- При катаре верхних дыхательных путей
Употребляют коктейль из соков редиса, зеленого болгарского перца и огурца в равных долях.
Пьют сок редиса с медом и луковым соком.
Противопоказания
Сок редиса противопоказан при язвах желудка, 12-перстной кишки, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью, болезнях почек и печени.