Фасоль люди начали культивировать очень давно, и сейчас уже никто не знает, когда это началось. О вкусе и пользе фасоли знали еще в древние египтяне, римляне, китайцы.
Наши древние предки не только употребляли ее в пищу, но и успешно использовали для косметических целей: делали омолаживающие маски, изготавливали из нее пудру.
Сначала в пищу использовали только зёрновую фасоль, затем кто-то догадался попробовать недозрелые зелёные стручки. Понравилось! Вскоре вывели особый сорт фасоли, стручки которой имели особенно нежный вкус – этот сорт назвали стручковой или французской фасолью.
Состав стручковой фасоли
В стручковой фасоли калорий очень мало – примерно 25 ккал на 100 грамм, для худеющих это находка – и вкусно и фигура в норме.
Стручковая фасоль богата витаминами и минеральными веществами. Есть клетчатка, жиры, углеводы, белок, сахара.
Диетологи советуют после 40 лет обязательно включать фасоль в рацион, но зачем ждать именно этого возраста? Фасоль надо есть всем, особенно женщинам с юных лет, ведь это продукт, укрепляющий грудь.
Свойства и польза стручковой фасоли
Полезных свойств у стручковой фасоли множество: она стимулирует пищеварительную систему, облегчает бронхит, ревматизм, заболевания кожи, ускоряет лечение инфекционных кишечных заболеваний – благодаря содержанию серы. Железо, содержащееся в фасоли полезно при заболеваниях кроветворной системы.
Сок стручковой фасоли снижает уровень сахара, он незаменим для диабетиков. Фасоль содержит аргинин, чье действие аналогично действию инсулина. Диабетикам рекомендуется выпивать в течение дня до литра смеси соков фасоли, моркови, брюссельской капусты и салата.
Сок из стручковой фасоли облегчает течение мучительного хронического заболевания — бурсита. Надо регулярно есть блюда из стручковой фасоли и ежедневно пить ее сок.
Стручковая фасоль оказывает успокаивающее действие, люди, часто употребляющие её в пищу, имеют более спокойную, уравновешенную психику.
Противомикробные свойства фасоли облегчают течение туберкулеза.
Частое ее употребление предотвращает появление зубного камня, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма.
В зелёной стручковой фасоли много цинка, поэтому она приводит в норму углеводный обмен, так что, если заменить ей картофель в качестве гарнира к рыбе и мясу, то можно со временем сбавить несколько лишних килограммов.
Если вы включите фасоль в ваш рацион, лучше заработает мочеполовая система: фасоль оказывает мочегонное действие, чистит почки, способствует растворению камней и стимулирует половую функцию, кроме того, она нормализует солевой обмен, что очень ценно при подагре.
Еще по теме: