Обыкновенная и войлочная вишня

 

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

войлочная_вишня_vojlochnaja_vishnia

Родиной вишни считают Крымское и Кавказское причерноморье, откуда ее завезли в Рим, а далее она распространилась по всей Европе. Врач Сифиниус еще в III в. до новой эры упоминает вишню (черешню) как ценный лечебный продукт. В окрестностях Москвы во времена Ю. Долгорукого единственным плодовым деревом была вишня. В XVI веке в Германии вышел трактат о медицине, называвшийся «Сад здоровья». Целая глава в нем посвящена вишне.

Род вишни включает около 130 видов, и одним из них является китайская, или войлочная вишня. Такое название она получила благодаря покрытым нежным пушком серо-зеленым листьям. Ее разводят в Китае и в Японии в качестве декоративного растения.

А в диком виде войлочная вишня растет на северо-западе Китая, в Японии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в европейской части СНГ. Это морозоустойчивый куст или маленькое дерево до двух метров высотой.

Плоды войлочной вишни — светло-красные костянки, похожи внешним видом на плоды вишни обыкновенной. С каждого куста возможно собрать до 7-8 килограмм ягод с освежающим сладким вкусом. Они очень богаты витамином С — войлочная вишня содержит его почти в двое больше, чем обычные европейские сорта вишни.

Вишня обыкновенная — это кустарник или небольшое деревце до семи метров высотой из семейства розоцветных. Ствол покрыт серо-бурой корой, листья черешковые, простые, заостренные, эллиптические, по краям пильчатые. Цветы белые или розовые, объединенные в небольшие соцветия. Встречаются и одичавшие виды вишни, размножающиеся побегами от корня. Их ягоды также пригодны в пищу, как и плоды вишни садовой.

Плоды вишни обыкновенной, красные либо темно-красные, имеют кисло-сладкий приятный вкус, их мякоть содержит много полезных веществ: минеральные вещества, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, много меди), органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, салициловую и др.),  пектины -до 11%, сахара — 15%, ферменты, азотистые, красящие и дубильные вещества, антоцианы, витамины А, С, РР, фолиевую кислоту.

Косточки вишни содержат: жирные масла -25-35%, эфирные масла, гликозид амигдалин; кора — амигдалин, кумарин, дубильные вещества.

Вишню употребляют свежей, консервируют и сушат. Из нее делают сиропы, компоты, джем, варенье, экстракты, вина, ликеры и наливки, фруктовую воду.

Листья вишни заваривают как чай, кладут в варенье, применяют при мариновании и солении различных овощей.

Вишню можно сушить. Для этого берут темно-окрашенные плоды без плодоножек, перебирают, моют. Для высококачественной сушки вишню 30-40 секунд бланшируют в кипящем 1% -ном растворе пищевой соды, затем тщательно промывают холодной проточной водой. Начинают сушку при небольшой температуре — 40-45°С. Когда же ягоды подвялятся, станут морщинистыми, температуру повышают до 70-80°С.
Сушку продолжают 10-12 часов.

Современная география распространения культуры вишни и черешни обширна. Ежегодный мировой сбор этих плодов превышает 2 млн. тонн.

Еще по теме:

     
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи