Пищеварительная система
Употребление вишни — ценного диетического продукта, способствует улучшению аппетита. Вишневый сироп применяют в фармацевтике с целью улучшения вкуса
лекарственных средств.
Отвар из молодых веточек вишни оказывает хорошее противопоносное действие. Назначается он при хронических колитах.
Вяжущее действие оказывают отвары из плодоножек вишни.
При язве желудка в народе используют корни вишни.
Как лекарственное средство применяют засохший сок вишневого дерева (вишневая камедь). В его составе присутствуют арабан, сахара пентоза, арабиноза (56%), галактоза (28%). Вишневая камедь является эффективным обволакивающим средством при различных воспалениях слизистых оболочек желудка.
При отравлениях рыбой или моллюсками в качестве противоядия применяют отвар из коры вишни.
Сок и мякоть вишни обладают антисептическим свойством: они угнетают возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии — стафилококки и стрептококки.
При гепатите применяют отвар листьев.
Свежие плоды вишни являются нежным слабительным, особенно эффективным при привычных запорах, вызванных недостаточной перистальтикой кишечника.
Пектиновые вещества, имеющиеся в ягодах вишни, выводят из человеческого организма азотистые шлаки.
Отвар плодоножек вишни обладает сильными мочегонными свойствами. Он способствует очищению организма от ураты и мочевины и используется при отеках, водянке, подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, поносах и гипертонической болезни.
Кровеносная система
Плоды вишни — эффективное средство при лечении малокровия (анемии) и повышения гемоглобина (благодаря высокому содержанию железа).
Вишня — одно из лучших народных средств при обильных женских кровотечениях.
Особую ценность плодам и листьям вишни придают содержащиеся в них кумарины с преобладанием оксикумаринов, способствующие нормализации свертывания крови. Поэтому, потребление плодов вишни снижает риск инфарктов, связанных с тромбообразованием. В этом качестве самые полезные сорта вишни – Гриот Победа и Степная.
Свежие измельченные листья вишни либо отвар на их основе применяют в виде тампонов как кровоостанавливающие средства при носовых кровотечениях, повреждениях кожных покровов.
Плоды вишни — очень ценный лечебный и профилактический продукт при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Объяснение этому — высокое содержание веществ Р-витаминного комплекса. Соединений, обладающих Р-витаминной активностью, особенно много в вишнях с темной окраской.
Черноплодные сорта вишни витамина Р содержат до 2,5% — больше содержит только черноплодная рябина. При этом антоцианы расположены в мякоти плода более равномерно, поэтому легко усваиваются, а антоцианы, как известно, укрепляют стенки капиллярных сосудов и имеют противо-гипертонические свойства.
Благодаря содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов, других фенольных соединений плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонии, других патологических состояниях, вызванных недостаточной прочностью капилляров.
Дыхательная система
Свежие ягоды вишни, вишневый сироп и сок употребляют как отхаркивающие средства при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и трахеитах.
При простудах и лихорадке в народе используют вишневый сок и вишневый экстракт как жаропонижающее и освежающее средство.
Костно-мышечная система
Молоком с вишневым соком в народной медицине лечат артриты (воспаление суставов).
Салициловая кислота, имеющаяся в вишне, позволяет ее применять при заболеваниях ревматического характера.
Нервная система
Водный настой на плодах вишни имеет противосудорожные и успокаивающие свойства.
Сок вишни применяют при психических заболеваниях, например эпилепсии. Седативные свойства вишни объясняются содержанием в мякоти ее плодов большого количества меди, успокоительно влияющей на нервную систему.
ВНИМАНИЕ!
Косточки и семена вишни при их неумеренном употреблении способны привести к отравлению, так как содержат в себе гликозид амигдалин, расщепляющийся в кишечнике гнилостными бактериями с выделением синильной кислоты.
Еще по теме:
- Обыкновенная и войлочная вишня
- Вишневый сок, вишня. Полезные свойства.
- Вишня. Рецепты
- Вишня обыкновенная