Первые сведения о вишне датируются IV веком до н. э., когда она появилась в Риме. В I веке н. э. вишня распространилась по территории всей Европы. А в России
впервые вишневые сады заложили в Подмосковье при князе Юрии Долгоруком. В наше время вишня распространена во всех странах северного полушария с умеренным климатом.
Вишня — наиболее зимостойкая культура из плодовых растений, также она достаточно засухоустойчива и не очень требовательна к земле, прекрасно растет на легких и средних суглинистых почвах.
Вишня размножается черенками и корневой порослью. Плодоношение начинается с 3-4-х летнего возраста. Цветет растение с конца апреля до середины мая, плодоносит в июне-августе. Дерево живет до тридцати лет. Плоды собирают вручную после полного поспевания. При 0 гр. С плоды вишни могут храниться до десяти дней, а в замороженном состоянии — до 1 года.
В плодах вишни содержится около 15% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная кислоты (около 2%), витамины С, В1, В2, Е, РР, минеральные вещества
(магний, калий, железо, медь и другие).
Применение вишни в народной медицине
В лечебных целях используют плоды и плодоножки, иногда корни.
- Отвары плодов на молоке используют при лечении артритов.
- Плодоножки — мочегонное и вяжущее средство, применяются при отеках, заболеваниях суставов, при почечнокаменной болезни.
- Сок и мякоть вишни оказывают отхаркивающее действие при воспалении дыхательных путей.
- Водочную настойку корней (на стакан водки 20 грамм измельченных корней, 2 недели настаивать. Принимают по 20 кап. трижды в сутки до еды), используют при язве желудка.
- Отвар из свежих вишневых листьев на молоке эффективен при желтухе различного генезиса.
- Отвар вишневых плодоножек останавливает понос.
- Корни вишневого дерева настаивают 5 часов в холодной воде, 10 минут отваривают и пьют по полстакана трижды в сутки до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Для остановки наружных кровотечений к ране прикладывают измельченные свежие листья вишни.
- Отвар из молодых вишневых веточек назначают при хроническом колите и атонии кишечника.
- Отвар из коры вишневого дерева применяется при неврозах, судорогах (1 ст. л. измельченной коры залейте на 5 часов стаканом холодной воды, затем 5 минут прокипятить, профильтровать. Пить по стакану 2-3 р. в день).
- При обильных менструальных кровотечениях отвары из плодоножек вишни — прекрасное кровоостанавливающее средство.
- Настой из плодоножек: 1 ст. ложку сухих перемолотых плодоножек заварите стаканом кипятка. 2 часа настаивайте. Пейте по трети стакана трижды в сутки.
- Отвар: 30 грамм плодоножек заварите 1 литром кипятка, добавьте стакан вишневого либо малинового сока. Пейте в течение всего дня. Помогает при подагре.
Вишня в кулинарии
Вишня используется для приготовления сока, сиропа, компота, джема. При переработке ее иногда смешивают с другими плодами, менее ценными. С вишней можно печь пироги, сушить ее. Вишневый морс обладает жаропонижающими свойствами.
-
Вишневый компот
Сироп варится из расчета полкило сахарного песка на литр воды. Зрелые крепкие плоды вишни помыть, осушить, уложить в банки и залить сиропом, накрыть крышками, стерилизовать не менее 20 минут при температуре 85 гр.
- Вишневый сироп
1,5 кг сахарного песка на литр сока, 2 грамма лимонной кислоты. Смесь разогреть до температуры 70 гр., подождать, когда растворится сахар. Сироп разлить по чистым бутылкам и закупорить прокипяченными предварительно пробками.
- Вишневый джем
1 кг плодов вишни без косточек, пакетик петозы, 700 г сахарного песка. Вишню сварить, добавить петозу и четвертую часть сахара, затем поварить еще 20 мин. Затем, постепенно добавляя оставшийся сахар, варить до загустения. Горячий джем разложить по маленьким баночкам, закрыть и стерилизовать 10 минут при температуре 95 гр. Вишню можно также смешивать с клубникой или черешней.
Еще по теме: