Вишня обыкновенная (лат. Prúnus cerásus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Первые сведения о вишне датируются IV веком до н. э., когда она появилась в Риме. В I веке н. э. вишня распространилась по территории всей Европы. А в России
впервые вишневые сады заложили в Подмосковье при князе Юрии Долгоруком. В наше время вишня распространена во всех странах северного полушария с умеренным климатом.

Вишня — наиболее зимостойкая культура из плодовых растений, также она достаточно засухоустойчива и не очень требовательна к земле, прекрасно растет на легких и средних суглинистых почвах.

Вишня размножается черенками и корневой порослью. Плодоношение начинается с 3-4-х летнего возраста. Цветет растение с конца апреля до середины мая, плодоносит в июне-августе. Дерево живет до тридцати лет. Плоды собирают вручную после полного поспевания. При 0 гр. С плоды вишни могут храниться до десяти дней, а в замороженном состоянии — до 1 года.

вишня_обыкновенная_vishnia_obiknovennayaвишня_польза_vishnia_polza

В плодах вишни содержится около 15% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная кислоты (около 2%), витамины С, В1, В2, Е, РР, минеральные вещества
(магний, калий, железо, медь и другие).

Применение вишни в народной медицине

В лечебных целях используют плоды и плодоножки, иногда корни.

  • Отвары плодов на молоке используют при лечении артритов.
  • Плодоножки — мочегонное и вяжущее средство, применяются при отеках, заболеваниях суставов, при почечнокаменной болезни.
  • Сок и мякоть вишни оказывают отхаркивающее действие при воспалении дыхательных путей.
  • Водочную настойку корней (на стакан водки 20 грамм измельченных корней, 2 недели настаивать. Принимают по 20 кап. трижды в сутки до еды), используют при язве желудка.
  • Отвар из свежих вишневых листьев на молоке эффективен при желтухе различного генезиса.
  • Отвар вишневых плодоножек останавливает понос.
  • Корни вишневого дерева настаивают 5 часов в холодной воде, 10 минут отваривают и пьют по полстакана трижды в сутки до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для остановки наружных кровотечений к ране прикладывают измельченные свежие листья вишни.
  • Отвар из молодых вишневых веточек назначают при хроническом колите и атонии кишечника.
  • Отвар из коры вишневого дерева применяется при неврозах, судорогах (1 ст. л. измельченной коры залейте на 5 часов стаканом холодной воды, затем 5 минут прокипятить, профильтровать. Пить по стакану 2-3 р. в день).
  • При обильных менструальных кровотечениях отвары из плодоножек вишни — прекрасное кровоостанавливающее средство.
  • Настой из плодоножек: 1 ст. ложку сухих перемолотых плодоножек заварите стаканом кипятка. 2 часа настаивайте. Пейте по трети стакана трижды в сутки.
  • Отвар: 30 грамм плодоножек заварите 1 литром кипятка, добавьте стакан вишневого либо малинового сока. Пейте в течение всего дня. Помогает при подагре.

Вишня в кулинарии

Вишня используется для приготовления сока, сиропа, компота, джема. При переработке ее иногда смешивают с другими плодами, менее ценными. С вишней можно печь пироги, сушить ее. Вишневый морс обладает жаропонижающими свойствами.

  • компот_джем_варенье_из_вишни_kompot_djem_varenie_iz_vishniВишневый компот

Сироп варится из расчета полкило сахарного песка на литр воды. Зрелые крепкие плоды вишни помыть, осушить, уложить в банки и залить сиропом, накрыть крышками, стерилизовать не менее 20 минут при температуре 85 гр.

  • Вишневый сироп

1,5 кг сахарного песка на литр сока, 2 грамма лимонной кислоты. Смесь разогреть до температуры 70 гр., подождать, когда растворится сахар. Сироп разлить по чистым бутылкам и закупорить прокипяченными предварительно пробками.

  • Вишневый джем

1 кг плодов вишни без косточек, пакетик петозы, 700 г сахарного песка. Вишню сварить, добавить петозу и четвертую часть сахара, затем поварить еще 20 мин. Затем, постепенно добавляя оставшийся сахар, варить до загустения. Горячий джем разложить по маленьким баночкам, закрыть и стерилизовать 10 минут при температуре 95 гр. Вишню можно также смешивать с клубникой или черешней.

Еще по теме:

     
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи