Горох выращивается как овощ ради ценных и вкусных стручков. Он не требователен к уходу, его можно выращивать на огородах, поливая раз в неделю. Чтобы непрерывно снимать урожай, горох подсевают через каждые две недели с середины марта и до середины мая. В пищевых целях выращивают в основном 2 вида гороха: мозговой и сахарный.
В зеленом горохе содержится: сахар — до 17%, витамин Е, витамин В1 — до 50 мг, нитцин, белки — 4-7%, каротин — до 340 мг. Основные минеральные вещества в горохе - кальций и фосфор.
Горох используют как гарнир или в салатах.
Горох дают в сыром виде детям как лакомство. Его можно тушить, добавлять в рис, омлеты, супы, варить из него кашу. Горох можно консервировать в домашних условиях в чистом виде, либо смешивая с другими овощами, но только в кислом маринаде, так как в соленом горох портится из-за большого содержания белков.
Рецепт гороха в кисло-сладком маринаде
Приготовьте маринад: 1 л воды, 150 мл 3%-го уксуса, 30 грамм соли, 40 грамм сахара. Сладкий молодой горошек засыпьте в кипящую воду, поварите 5 мин., откиньте через дуршлаг. Затем засыпьте горошек в банки, залейте горячим маринадом и стерилизуйте 40-50 минут при температуре 100 гр. С.
Горох в народной медицине
- Народная медицина применяет горох посевной при анемии, сахарном диабете, при почечнокаменной болезни.
- Из гороховой муки делают припарки при фурункулах и нарывах, маски, оздоравливающие кожу лица.
- Отвар растения или семян гороха посевного оказывает сильное мочегонное действие и используется при мочекаменной и почечнокаменной болезни.