В сыром картофеле содержится легко усваиваемый сахар, превращающийся при варке в крахмал. Людям, склонным к повышенной половой возбудимости, а также страдающим венерическими заболеваниями, картофель есть не следует.
Сок сырого картофеля очищает организм. Его смесь с соком сельдерея и морковным соком хорошо помогает при пищеварительных нарушениях, нервных расстройствах, к примеру, при ишиасе, при зобе. В таких случаях употребление ежедневно по 0,5 литра морковного, свекольного, огуречного, картофельного соков часто дает положительные результаты в короткий срок, но при условии исключения всех мясных и рыбных продуктов.
Опытным путем давно установлено, что свежевыжатый картофельный сок обладает общеукрепляющими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Обратите внимание – свежевыжатый сок. Картофельный сок сохраняет свои полезные свойства не более десяти минут. Под воздействием света и кислорода в его витаминном и минеральном составе происходят разрушительные окислительные процессы, в итоге можно выпить просто мутную бесполезную водичку.
Сок из картофеля можно выжать на соковыжималке, либо, натерев его на терке, отжать через марлю. Наиболее качественный сок получается из розовых, продолговатых сортов картошки, например «американка», «утренняя роза» и т.п., они наиболее богаты витаминами и минералами.
Картофельный сок применяют для лечения гастритов, язвенных болезней ЖКТ, повышенной кислотности желудка. При язвах ЖКТ оказывает болеутоляющее действие. Помогает при головной боли, понижает кровяное давление. Картофельный сок благодаря щелочной реакции избавляет от изжоги. Конечно, он не обладает приятным вкусом, но если его разбавлять виноградным или клюквенным, то можно снизить лечебный эффект.
Картофельный сок способен оказать большую помощь при сахарном диабете. Свежий сок положительно влияет на поджелудочную железу, вызывает снижение уровня сахара в крови.