Брусника — вечнозеленый кустарничек, имеет длинное ползучее корневище, от которого вверх отходят прямостоячие стебли. Листья у брусники округлые эллипсовидные, сверху кожистые, темно-зеленого цвета, с нижней стороны покрыты темными точками. Цветки мелкие, колокольчатые, бледно-розового цвета, собраны в кисти. Цветет растение с мая по июнь, а созревает к концу июля — началу августа.
Плоды брусники — темно-красные сочные ягоды, которые при хранении совершенно не портятся благодаря содержащейся в них бензойной кислоте — сильному консерванту.
Брусника произрастает на закисленных лесных почвах, в низинах, горной местности.
Собирают бруснику, когда она совершенно поспеет. В свежем виде ее используют редко. Больше эта ягода пригодна для приготовления пирогов, джема, компота и чая.
Кроме бензойной кислоты в бруснике содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, а также щавелевая (людям с почечнокаменной болезнью нужно остерегаться). Также присутствуют сахара, гликозиды, витамин С, каротин, вациинин и арбутин, действующие благотворно при воспалениях мочеточников, много минеральных солей ( кальция, калия, натрия, магния, фосфора).
Бруснику не даром считают лекарственным растением, целебными свойствами обладают и ягоды, и листья, содержащие биоактивные вещества.
Официальная медицина применяет свежие и сухие брусничные листья, препараты из которых оказывают вяжущее, мочегонное, желчегонное действие, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев используют при пиелите, почечнокаменной болезни, цистите, других воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, энурезе, гастроэнтерите и других заболеваниях.
Народная медицина применяет и ягоды брусники. Они используются при лечении анацидного гастрита, ревматизма, цинги, туберкулеза. Отвар из ягод хорошо помогает от лихорадочных состояний. Сок ягод полезен при пониженном давлении, а употребление плодов улучшает общее состояние организма при климактерическом неврозе. Наружно соком ягод лечат кожные заболевания — экзему, лишай и др.
Листья брусники по содержанию лекарственных веществ почти аналогичны листьям толокнянки, и с успехом могут их заменять.
Рецепты с брусникой
- Настой листьев: 1 ст. л. сухих перемолотых листьев заварите стаканом кипятка, полчаса настаивайте, профильтруйте, охладите и принимайте 3-4 р. в сутки по 150 мл. Настой используют при воспалительных явлениях в кишечнике. Обладает он также камнерастворяющим действием.
- Витаминный чай: ягоды брусники — 2 ч., ягоды шиповника, листья крапивы — по 3 ч. Измельченное сырье тщательно перемешайте. Четыре ч. ложки этой смеси залейте стаканом кипятка, 3-4 часа настаивайте, профильтруйте и пейте по стакану трижды в сутки при гиповитаминозе или цинге.
- При желчекаменной болезни приготовьте отвар из листьев: одну горсть сырья залейте 0,6 л воды и прокипятите 10 мин. Принимайте по стакану трижды в сутки.
- При подагре, отложении солей, остеохондрозе рекомендуется чай на брусничных листьях.
- Брусничный сок полезен при начальной стадии гипертонии и как средство для повышения аппетита.
- Сок из ягод применяется наружно от лишая и чесотки.
- При гриппе, простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей используются морсы и компоты из ягод брусники.
- При детском энурезе используют такой сбор: горсть плодов и листьев брусники, 2 ст. ложки зверобоя. Смесь залейте тремя стаканами воды и 10 минут прокипятите. Пейте по стакану три раза с 16:00 и до ночи.
- В Восточной Европе препаратами брусники лечат заболевания мочевого пузыря, для этого настой готовят из листьев холодным способом: 5 грамм сырья заливают 200 мл холодной воды, 10 часов настаивают, фильтруют и пьют трижды в день по полстакана.