Язва желудка. Причины язвенной болезни.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

хеликобактер_пилори_Helicobacter_pyloriЯзвенная болезнь желудка — хроническое заболевание. Суть его заключается в образовании язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. Происходит это обычно на фоне гастрита, и вызывается бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), жизнедеятельность которой повышает кислотность желудочного сока. Течение хроническое с частыми рецидивами. Этим заболеванием страдает около 10% населения.

Каковы же причины образования язвы желудка?

Причина — нарушение равновесия между защитными и агрессивными факторами, действующими на слизистую оболочку, является причиной возникновения язвы. Агрессивными факторами являются соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, а также желчные кислоты, попадающие в желудок из двенадцатиперстной кишки при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Язва_желудка_причины_jazva_geludka_prichinyА к защитным факторам относятся слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки, регенерация этой оболочки, нормальное кровообращение.
К нарушению баланса между этими факторами приводят:

  • присутствие хеликобактер пилори в желудке,
  • хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, гастрит),
  • группа крови (0) I,
  • приём аспирина, анальгина, индометацина,
  • переживания, стрессы,
  • чрезмерное потребление кофе,
  • острая пища,
  • злоупотребление алкоголем и курение,
  • генетическая предрасположенность.

По наследству передается не сама язва, а факторы, способствующие ее появлению: чрезмерное количество клеток, синтезирующих соляную кислоту, пониженная устойчивость слизистой к этой кислоте, врожденная неполноценность сосудов, снабжающих слизистую желудка кровью.

Роль хеликобактер пилори заключается в производстве аммиака, который опосредованно приводит к увеличению количества соляной кислоты. Кроме этого, хеликобактер выделяет вещества, которые повреждают клетки слизистой желудка, вызывая воспаление. Уничтожение инфекции приводит и к исчезновению признаков воспаления.

Как же проявляется язвенная болезнь желудка?

язвенная_болезнь_jazvennaja_boleznПрежде всего, это боли в области желудка: острые, жгучие, ноющие. Они могут быть неопределёнными, тупыми, ощущаться как переполнение желудка, тяжесть в животе либо напоминать чувство голода. Боли возникают либо усиливаются после еды. У больного язвой желудка часто бывает тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Многие худеют, потому что  по причине отсутствия аппетита мало едят. В половине случаев обострения язвы протекают бессимптомно. Бывают и нетипичные проявления: отсутствие связи между болью и приёмами пищи, отсутствие сезонных (весной и осенью) обострений.

Осложнения язвы желудка.

У 10-15% больных язвенная болезнь бывает осложнена кровотечениями. Они проявляются рвотой с примесями алой крови либо похожей на кофейную гущу. Кровотечения могут проявляться черным стулом. Кроме того, они вызывают общую слабость, головокружения.

В 6-20% случаев заболевание приводит к перфорации, то есть образованию отверстия из желудка в брюшную полость, что вызывает «кинжальную» боль в районе желудка, тошноту, рвоту, резкую общую слабость, повышение температуры.

Язва желудка иногда прорастает в другие, ближайшие органы: двенадцатипёрстную кишку, в поджелудочную железу, в связку, которая поддерживает печень. Происходит это в 15% случаев. Тогда к симптомам язвенной болезни добавляются симптомы повреждения другого органа. Если повреждена поджелудочная железа, то боль становится постоянной, отдает в поясницу, повреждение печеночной связки может привести к желтухе.

Застарелая язва желудка может привести к сужению в месте её локализации. Это объясняется зарастанием язвы и образованием на её месте рубца. При частых и длительных обострениях рубец становится грубым, деформирует и сужает просвет органа, что приводит к замедлению освобождения желудка от съеденной пищи. В таких случаях больного беспокоит отрыжка тухлым, развивается язвенная_болезнь_jazvennaja_bolezn_1истощение. По мере сужения растет частота рвоты.

Неэффективность медикаментозного лечения язвы желудка может быть признаком онкологии. Поэтому некоторым больным после курса лечения необходимо эндоскопическое обследование, взятие кусочка слизистой для анализа на злокачественное перерождение.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Злата «zlata» Мишустин

    Это ужасные боли, читайте психосоматику и Лично моему дяди очень помог, HP файтер от язвы он 10 мучался ну и не только он и сок алое вера пил, а вот сестра избавилась от гастрита эрозивного, тоже балезнь вызвала бактерия Хеликобактер пилори. nspclub. org/stati/rasskaz…primerakh/?a=310