Признаки и симптомы туберкулеза

 

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

туберкулез_симптомы_tuberkulez_simptomyЕсли признаки туберкулеза  выявлены на ранней стадии, то болезнь легко поддается лечению. Запущенный, поздно выявленный туберкулез — часто уже неизлечим.

Коварство этой болезни в том, что обычно она начинается и протекает незаметно на ранних этапах. Количество возбудителей туберкулеза сначала слишком мало, чтобы организм заметно отреагировал и симптомы туберкулеза явно бы определялись, так что часто человек, инфицированный туберкулезом, только случайно узнает об этом.

Первые признаки заболевания вначале, как правило, слабо выражены, но затем постепенно нарастают.

Каковы же первые признаки туберкулеза?

Симптомы туберкулеза могут быть разными из-за множества факторов. Их определяет тип развития и протекания болезни, локализация очага заражения. Однако первоочередной фактор, определяющий характер симптомов туберкулеза — индивидуальная сопротивляемость организма бактериям туберкулеза. Другими словами – иммунитет.

Симптомы легочной формы туберкулеза.

  • Кашель – постоянный спутник больного туберкулезом легких.

туберкулез_признаки_tuberkulez_priznakiСначала появляется периодический утренний и вечерний сухой кашель, перерастающий затем в постоянный. Появляется мокрота. Кашель усиливается в межсезонья. Этот симптом туберкулеза является основным и длится на всем протяжении болезни. В случае длительного кашля необходимо обратиться к врачу.

  • Кровохарканье — самый точный симптом туберкулеза.

Чаще всего он является признаком легочного туберкулеза, но случается и при других формах этого заболевания. Кровохарканье появляется после приступа кашля. Иногда в таких случаях появляется легочное кровотечение, требующее немедленной госпитализации.

Туберкулезные больные нередко жалуются на снижение работоспособности, повышенную утомляемость, общую слабость.

  • Повышенная до 37-38 гр. С температура

Это еще один симптом туберкулеза. При чем температура держится долгое время, сопровождается ночным потением.

Проявиться могут не все признаки туберкулеза сразу, а лишь один — два, причем кашель будет необязательно.

Любой из перечисленных симптомов туберкулеза, длящийся более трех недель при отсутствии других причин, а особенно сочетание нескольких признаков, должны стать поводом безотлагательного обращения к врачу для обследования на туберкулез.

Бывает, что симптомы туберкулеза проявляются более активно: температура растет до 38-39 гр. С, ощущаются боли под грудиной, сзади в плечевой области; появляется ночная потливость, жесткий сухой кашель.

Часто больные жалуются на боль под лопатками (признак поражения плевры); усталость, бледность, легкую возбудимость, потерю аппетита и расстройства пищеварения. Нередко бывают боли в суставах.

Однако не все так просто. Воспаления нижних дыхательных путей и различные виды гриппа имеют точно такие же симптомы. Напротив, часто первые признаки туберкулеза  выражены так слабо, что легко поддающаяся лечению начальная стадия туберкулеза не выявляется.

Скрытое течение заболевания может продолжаться довольно долго. Для выявления такой незаметно протекающей формы и проводится ежегодное флюорографическое обследование. Однако туберкулез может довольно далеко зайти и в промежутке меж обследованиями.

Помните! Появление описанных симптомов туберкулеза — серьезнейший повод для проведения лабораторных и рентгено-флюорографических исследований.

первые_признаки_туберкулеза_pervie_priznaki_tuberkulezaИ еще. Заражение этой инфекцией не всегда определяется каноническими признаками туберкулеза. Все чаще симптомы туберкулеза «мимикрируют» под менее опасные болезни. Поэтому надежно выявить симптомы туберкулеза могут только опытные специалисты.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи