Профилактика туберкулеза

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

профилактика_туберкулеза_profilaktika_tuberkulioza

Туберкулез — весьма опасное заболевание, считавшееся раньше неизлечимым и уносившее миллионы жизней ежегодно. В наше время благодаря введению обязательной вакцинации и появлению ряда эффективных противотуберкулезных препаратов люди научились это заболевание контролировать, но не искоренили его окончательно. И сейчас в нашей стране от осложнений туберкулеза умирает более 20 тыс. человек в год. Поэтому необходимо соблюдение всех рекомендаций специалистов, касающихся профилактики туберкулеза в детском и зрелом возрасте.

Профилактика туберкулеза у детей

профилактика_туберкулеза_profilaktika_tuberkulioza_1Профилактика туберкулеза у детей направлена на предупреждение инфицирования и предотвращение развития заболевания. Основной метод профилактики туберкулеза в детском возрасте — вакцинация БЦЖ, а также химиопрофилактика.

Вакцинация проводится в роддомах на первой неделе жизни ребенка при отсутствии противопоказаний. Вакцина БЦЖ представляет из себя ослабленный штамм микобактерий, который в достаточной степени иммуногенен, но у здорового ребенка не вызывает инфицирования. Для вакцинации существуют противопоказания. Поэтому перед проведением БЦЖ обязательно надо обсудить это с педиатром.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно, обеспечивая локальное развитие туберкулезного процесса, который неопасен для здоровья человека. Это приводит к выработке организмом специфического иммунитета против микобактерий туберкулеза. Прививки снижают инфицируемость и заболеваемость детей, предупреждают развитие туберкулёза до острых или генерализованных форм.

Это значит, что привитые дети с сильным поствакцинальным иммунитетом при контакте с микобактериями либо вовсе не инфицируются, либо переносят инфекцию в легких формах. Теоретически, родители ребенка вправе отказаться от вакцинации БЦЖ. Однако, прежде, чем принять такое ответственное решение, вспомните, что от туберкулеза никто не застрахован, особенно ребенок. Дети, в силу своих возрастных особенностей, значительно в большей степени уязвимы для туберкулеза при первичном инфицировании, нежели взрослые.

Поэтому, для контроля антитуберкулезного иммунитета и своевременного выявления первичного инфицирования детям каждый год проводят пробу Манту. Взрослым Манту делают только по показаниям.

Суть пробы Манту заключается во внутрикожном введении малой дозы туберкулина и последующей оценке аллергической реакции, возникающей в коже. Туберкулин — это продукт жизнедеятельности микобактерий. Проба Манту абсолютно безвредна. В туберкулине не содержатся живые микроорганизмы, и в используемой дозировке он не влияет на иммунную систему и организм в целом.

Введение препарата вызывает в коже специфическое воспаление вследствие инфильтрации кожи Т-лимфоцитами — клетками крови, отвечающими за клеточный иммунитет. И если на момент постановки пробы организм уже «познакомился» с микобактериями туберкулеза, то воспаление в месте введения будет более интенсивным, и реакцию Манту врач оценит как положительную.

Однако надо понимать, что  положительная реакция может являться проявлением не только инфекционной аллергии, но и поствакцинальной. В течение пяти-семи лет после вакцинации БЦЖ реакция Манту бывает положительной, что свидетельствует о хорошем поствакцинальном иммунитете. С течением времени наблюдается снижение реакции на туберкулин вплоть до полного ее угасания.

Существуют определенные критерии, по которым специалист может отличить поствакцинальную аллергию от первичного инфицирования. В случае подозрения на инфицирование микобактериями ребенок направляется в тубдиспансер, где проводятся дополнительные исследования и при подтверждении инфицирования назначается профилактическое лечение.

Все дело в том, что инфицированность микобактериями совсем не обязательно означает заболевание. Почти все люди к зрелому возрасту инфицированы микобактерией, однако лишь немногие болели туберкулезом. Хороший иммунитет в состоянии ограничить инфекцию, не допустить развития болезни. Напротив, при ослабленном организме, тяжелых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях при инфицировании микобактериями весьма вероятно развитие туберкулеза.

В детском возрасте первичное инфицирование с большей вероятностью приводит к туберкулезу. Для того, чтобы помочь организму ребенка справиться с инфекцией, не допуская развития заболевания, при первичном инфицировании назначается курс профилактического лечения химиопрепаратами. Спустя год в случае отсутствия признаков туберкулеза ребенка снимают с фтизиатрического учета.

Приобретаемый после прививки БЦЖ иммунитет сохраняется около пяти лет. Повторные вакцинации (ревакцинации) для поддержания иммунитета производятся  в 7-ми и в 14-ти летнем возрасте.

Профилактика туберкулеза в зрелом возрасте

Существует расхожее мнение, что туберкулез — болезнь бедных. Однако не мешает знать, что из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в России и во всем мире, эта болезнь угрожает любому человеку, независимо от счета в банке.

Факторы риска развития туберкулеза следующие: недавнее инфицирование, терапия иммуносупрессивными препаратами, сахарный диабет, злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфицированность, плохое питание, большая концентрация населения, многократные контакты с больными людьми. Статистика в настоящее время показывает рост заболеваемости туберкулезом и среди обеспеченных слоев населения. Более подвержены туберкулезу люди пожилого возраста.

профилактика_туберкулеза_profilaktika_tuberkulioza_2Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в ежегодном диспансерном наблюдении и выявлении заболевания на раннем этапе. С этой целью взрослые люди должны проходить флюорографию не реже, чем раз в год (с учетом состояния здоровья, профессии, и принадлежности к группам риска).

Большинство симптомов туберкулеза, к сожалению, неспецифичны. Заподозрить это заболевание можно при следующих симптомах:

Если хотя бы один из названных симптомов сохраняется на протяжении 3-х недель, необходимо безотлагательно обратиться к терапевту. При подозрении на туберкулез пациенту предпишут сделать флюорографию или рентген грудной клетки, сдать анализ мокроты. В подозрительных случаях пациент направляется в тубдиспансер для более тщательной диагностики и лечения.

Профилактика туберкулеза — главная задача национальных здравоохранительных программ многих стран и является основным способом снижения распространенности этого заболевания путем прерывания цепочки передачи возбудителя от людей больных людям здоровым.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Мария Ивановна

    При туберкулезе и серьезных заболеваниях легких помогают вместе с оснoвным лечением народные средства. Перемолотые сушеные медведки принимаются внутрь вмeсте с медом. Важнo, чтобы исходный прoдукт был хорошeго качества. Купить медведку с бесплатной доставкой можно нa сaйте http: // medvedka-zakaz. ru/. Проверенo на собственнoм опыте. Хорошeе качество и высылaют быстро. Всем доброго здоровья!