Спиртовая настойка прополиса

спиртовая_настойка_прополиса_spirtovaja_nastojka_propolisaнастойка_прополиса_на_спирту_nastojka_propolisa_na_spirtuнастойка_прополиса_nastojka_propolisa

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Настойка прополиса на спирту применяется и наружно и внутрь. При лечении различных заболеваний десен, зубов, вообще полости рта, при хроническом тонзиллите спиртовую настойку прополиса применяют в виде полосканий. Для полосканий пользуются 3% водно-спиртовым раствором.

Внутрь настойка прополиса применяется в следующих случаях:

Для лечения всех названных заболеваний доза составляет 20-60 кап. на полстакана молока или воды. Курс — от одной недели до одного месяца.
Для детей дозировка рассчитывается по следующему алгоритму: на каждый год возраста ребенка – 5% взрослой дозы.

Рецепт настойки

Приготовить из прополиса спиртовую настойку для полосканий можно самостоятельно в домашних условиях, но придется подождать две недели, пока она настоится. Правда, есть и быстрый рецепт.

Для изготовления настойки, которой можно пользоваться немедленно, возьмите 10 г прополиса, 90 мл 70%-го медицинского спирта. Подогрейте спирт до 50 гр. С на водяной бане, всыпьте в него мелко натертый прополис, помешивайте до полного растворения. Следите, чтобы смесь не закипела. Когда прополис растворится в спирте, процедите смесь и налейте ее в ёмкость темного стекла. Храните настойку в прохладном темном месте. Срок хранения — год и больше.

спиртовая_настойка_прополиса_spirtovaja_nastojka_propolisa_1Долгий рецепт проще — не нужно никаких водяных бань: в бутылку со спиртом или водкой всыпьте измельченный прополис и поставьте в темном месте на две недели, время от времени емкость взбалтывайте. Через две недели настойку профильтруйте и можете пользоваться.

Для приготовления более качественной спиртовой настойки прополис предварительно надо очистить. Для этого измельчите его до фракции 2-3 мм, всыпьте в чашку с холодной водой. В воде воск и прочие примеси всплывают, а прополис опускается на дно. Воду с примесями слейте, а чистый прополис просушите и залейте 96% медицинским спир­том для получения необходимой концентрации. Далее — по рецепту. Такую настойку можно хранить не­сколько лет в прохладном темном месте без ущерба её лечебным свойствам.

Настойка прополиса на спирту может быть различных концентраций — от 5 до 50%. Это значит, что в первом случае берётся 5 грамм прополиса на 95 мл спирта, во втором — 50 г прополиса на 50 мл спирта. При разных болезнях применяют настойки различных концентраций, но обычно используется 20% настойка.

настойка_прополиса_на_спирту_nastojka_propolisa_na_spirtu_1Настойка прополиса обладает темным цветом и приятным запахом древесных смол, вкус у неё терпкий и горьковатый. Применяется она и в чистом виде и в составах различных кремов или мазей. Кроме того, настойку прополиса можно сделать не на чистом спирте, а на спиртовых настойках каких-либо лечебных трав, усилив тем самым действие травы.

Настойка прополиса оказывает антибактериальное, противогрибковое, антисептическое, иммуномодулирующее действие, а также является мощным анестезирующим средством. Для укрепления иммунитета употребляют водный раствор настойки прополиса — 15 кап. на полстакана воды за полчаса перед завтраком.

Противопоказания

Настойка прополиса с соком каланхоэ, алоэ и медом

10% спиртовая настойка прополиса — 7 мл, светлый мед — 80 г, сок каланхоэ — 15 мл. Тщательно перемешайте все компоненты и полчаса грейте на водяной бане, температура при этом процессе не должна превышать 40—45 гр. С. В полученную смесь добавьте 10 — 15 мл сока алоэ и, тщательно перемешав, залейте в склянку из темного стекла герметично закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Смесь используют для ингаляций и наружно. Сок алоэ для данного рецепта нужно готовить правильно: срежьте трехлетние нижние листья, промойте их холодной водой, обсушите, затем положите в холодильник на неделю-полторы, после чего измельчите листья и выжмите из них сок сквозь два слоя марли.

Такая настойка — высокоэффективный препарат для лечения ран полости рта, болезней миндалин, верхних дыхательных путей.

Внутрь принимается при следующих заболеваниях:

Ещё по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи