Алоэ древовидное (лат. Aloë) (Столетник)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Алоэ древовидное в нашей стране широко известно как комнатное растение и имеет множество народных названий: алоэ, столетник, ранник, доктор и др.

Лечебные свойства алоэ были известны людям уже более трех тысячелетий назад.

Разнообразные препараты алоэ применяются и в наше время при заболеваниях ЖКТ: гастритах, энтероколитах, гастроэнтеритах, язвенной болезни; при бронхиальной астме, туберкулезе легких, гипохромной анемии, при лечении плохо заживающих ран, язв, ожогов, лучевых поражений кожи, воспалений полости рта, для регулирования менструального цикла.

алое_древовидное_aloe_drevovidnoeАлоэ содержит разнообразные витамины, ферменты, антибактериальные вещества. Внутреннее применение алоэ способствует возбуждению аппетита, повышению защитных сил организма, стимуляции процессов рассасывания и регенерации.

Алоэ для глаз используют при лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, прогрессирующей близорукости, помутнения стекловидного тела.

Академик В. Филатов, знаменитый офтальмолог, установил, что действие экстракта из листьев алоэ усиливается после «биостимуляции», которая происходит при выдерживании срезанных листьев растения во влажном прохладном месте, что способствует синтезу био-активных веществ.

Делается это так: свежесрезанные листья алоэ нужно 10-12 суток продержать в холодильнике при t +2 — 6 гр. C, в это время в них накапливаются биогенные стимуляторы. Многие знахари и травники рекомендуют перед тем, как срезать
листья, в течение недели не поливать алоэ.

Официальная медицина использует сок алоэ, эмульсию, экстракт, сабур. Сабуром называют упаренный сок алоэ. Смешанный с каким-либо фруктовым соком или сильно разбавленный водой, он пригоден для внутреннего употребления.

Сок алоэ

  • В бытовых условиях сок алоэ применяют чаще всего внутренне для лечения колита, гастрита,  язвенной болезни: по две ч. л. трижды в сутки за полчаса перед едой.
  • Для лечения хронических запоров пьют сок по 1-2 ч. л. трижды в день за полчаса перед едой. Курс длится месяц — два.
  • сок_алоэ_sok_ALOEДифтерия: принимать сок листьев алоэ 3-4 р. в сутки по 1-2 ч. ложки.
  • Дисплазия шейки матки, запоры у беременных, атония кишечника при климаксе: по столовой ложке сока трижды в день после еды.
  • Ожоги, остеомиелит, волчанка, экзема, трофические язвы, гнойные раны: орошайте раны или прикладывайте марлевую повязку, пропитанную свежим соком. Китайская медицина советует также пить сок листьев алоэ при хронических заболеваниях кожи.
  • Если глаза устали и покраснели разводят сок алоэ кипяченой водой и протирают воспаленные глаза либо делают примочки.

Экстракт алоэ

  • Экстракт алоэ (в форме инъекций) применяют при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, воспалительных явлениях в женской половой сфере.
  • Густой экстракт из полосатого алоэ используют как слабительное средство при атоническом запоре в дозировке 0,05 — 0,1 г за один прием на протяжении полутора-двух недель. Противопоказан при беременности.
  • В офтальмологии экстракт алоэ применяют при воспалительных глазных заболеваниях — блефаритах (воспаление век), конъюнктивитах и т. п.

Эмульсия алоэ

  • Эмульсия алоэ находит применение для лечении кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский и чешуйчатый лишай и т.п.), в качестве профилактического средства при повреждениях кожи, вызванных радиоактивным поражением, а также в гинекологии (крауроз вульвы).

Сабур

  • Сабур (выпаренный досуха сок листьев алоэ) часто применяют в комплексе с настойкой шафрана, корневища зедоарии, горечавки, корней ревеня (всего поровну) под наименованием «эликсир долгой жизни». Употребляют по 20 кап. на прием трижды в день.

Лечение алоэ

Туберкулез

При лечении туберкулеза легких алоэ применяется в смеси с красным вином и медом. Рецепт такой: полтора килограмма алоэ (> 3-хлетнего возраста) прокрутить
через мясорубку и добавить 2,5 кг пчелиного меда, бутылку кагора. Все тщательно смешать, закупорить в стеклянной емкости и на неделю убрать в темное место. Употреблять трижды в день по ч. ложке.

Другой рецепт для лечения как легочного, так и костного туберкулеза: свежий сок алоэ (15 грамм) смешать с медом (100 г), свиным смальцем (100 г) и какао (50 г).
Принимать трижды в сутки по ст. л. со стаканом горячего молока. Лечебный курс — полтора-два месяца.

Бронхиальная астма

Алоэ (свежие листья) — 200 г, овес (зерно) — 2 кг, мед — 200 г, коньяк — 200 мл, вода — 5 л. Смесь поставьте в духовку на три часа при температуре, как для выпечки
хлеба. Профильтруйте, отожмите, добавьте еще алоэ и меда по 200 г. Снова поставьте в духовку и доведите до кипения. Когда смесь закипит, профильтруйте его, отожмите и держите в прохладном месте. Сделайте еще один состав: получите сыворотку из 3-х л молока, добавьте к ней 100 грамм измельченных корней девясила и стакан меда.

Поставьте на 4 ч в духовку, после остывания профильтруйте. Храните в прохладном месте. Употребляйте по 1 ст. л. обеих составов 2-3 р. в день. Курс — 2-3 месяца. При этом рекомендуется принимать фитин либо фосфрен по одной таблетке трижды в день и пить «Боржоми».

Язвенная болезнь и гастрит

Измельченный лист алоэ трижды в день принимайте по чайной ложечке пополам с медом.

Алоэ в гинекологии

  • Эрозия шейки матки: вводите во влагалище тампоны, смоченные в соке алоэ.
  • Прием отвара растения облегчает зачатие.
  • Рак матки: возьмите 375 г листьев алоэ (растение должно быть пятилетнего возраста и не поливаться перед использованием в течение девяти дней),  625 г майского меда, пол-литра красного крепленого вина. Алоэ пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте с остальными компонентами. Поставьте в прохладное темное место на пять дней. Принимайте по схеме: первые 5 дней по ч. л. трижды в день, затем — по ст. л. трижды в день. Длительность курса — 2-3 месяца.

Алоэ для глаз

В офтальмологии применяют жидкий экстракт алоэ для инъекций. Это аптечный препарат.

Для лечения ячменя: один лист среднего размера (около 5 г) измельчите, залейте стаканом холодной воды и дайте настояться, профильтруйте. Делайте примочки к больному глазу.

Противопоказания алоэ

Сок алоэ способен вызывать отравление со следующими симптомами: воспаление кишечника, понос (возможно с кровью и выделением пленок), тенезмы, возможен геморрагический нефрит, возможен выкидыш при беременности.

В кожуре листьев алоэ содержится вещество алоин, которое в больших дозах является канцерогеном.

Нужно также знать, что прием препаратов алоэ приводит к приливу крови к органам таза. Поэтому они противопоказаны при болезнях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, при маточных кровотечениях и беременности.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи